Щорсы

17.12.2020

Щорсы (белор. Шчорсы) — агрогородок в Новогрудском районе Гродненской области Белоруссии, административный центр Щорсовского сельсовета. Население 621 человек (2009).

География

Агрогородок расположен на границе с Кореличским районом в 8 км к северо-востоку от Кореличей и в 24 км к северо-востоку от центра города Новогрудок. Посёлок стоит близ места впадения реки Сервеч в Неман. Через Щорсы проходит автодорога Любча — Кореличи. Ближайшая ж/д станция в городе Столбцы, в 40 км к юго-востоку от села.

История

Усадьба Хрептовичей в 1878 году

С древних времён имение было родовым поместьем магнатского рода Хрептовичей. В Литовской метрике Щорсы упоминаются в 1471 году, как уже принадлежащие Храбтовичам (позднее фамилию рода начали писать как Хрептовичи).

В Щорсах существовала старинная деревянная православная церковь, которая по заключении Брестской унии (1596) стала грекокатолической. О храме упоминает церковный документ, датированный 1627 годом. Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века Щорсы вошли в состав Новогрудского повета Новогрудского воеводства.

В 1758 году старая деревянная церковь сгорела, на её месте в 1770—1776 годах на деньги владельца поместья Иоахима Хрептовича был выстроена новая каменная грекокатолическая церковь св. Димитрия по проекту французского архитектора Я. Габриэля

Дворец Хрептовичей на акварели XIX века

В 1770-х годах Иоахим Хрептович построил в своём имении большой дворцовый комплекс с большим парком и прудами. Дворец был выстроен по проекту архитектора Джузеппе де Сакко при участии Я. Габриэля. Во дворце Хрептович собрал большую коллекцию древних рукописей, географических карт и библиотеку с редким собранием книг. Здесь хранилась переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригинал манифеста Хмельницкого к казакам, дневник польского посольства в России в 1686 году, дневник Марины Мнишек и др.

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Щорсы оказались в составе Российской империи, в Новогрудском уезде. В начале XIX века при грекокатолической церкви св. Димитрия открылась приходская школа. После подавления восстания 1830 года и проведения в 1839 году Полоцкого собора почти все грекокатолические храмы на территории современной Белоруссии были переданы православным. Аналогичная судьба ждала и щорсовский храм. Школа при храме была ликвидирована, новая школа появилась в Щорсах лишь около 1866 года. Во второй половине XIX века в деревне было 156 дворов, действовали госпиталь и школа.

В XIX веке усадьба Хрептовичей была важным культурным центром. Здесь бывали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот. Последний некоторое время работал библиотекарем в знаменитой библиотеке Хрептовичей.

В Первую мировую войну дворец Хрептовичей пострадал от военных действий и позднее был разобран, местную библиотеку вывезли и передали позже Киевскому университету.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Щорсы оказались в составе межвоенной Польской Республики, в Новогрудском повете. В 1939 местечко вошло в состав БССР, где в 1940 году стало центром сельсовета.

После Второй мировой войны село Щорсы вместе с поместьем Хрептовичей стало частью местного колхоза. Основные сооружения комплекса пришли в окончательный упадок, парк был запущен и приобрёл черты лесопарковой зоны. Дворец разрушен до фундамента в 1950-х годах, в относительно неплохом состоянии сохранились лишь здания левого флигеля и библиотеки, где размещались детский сад и школа.

Достопримечательности

  • Усадьба Хрептовичей
    • Здание библиотеки, конец XVIII века
    • Левый флигель, начало XIX века
    • Фундамент и подвалы бывшего дворца
    • Башня-коптильня, конец XIX — начало XX века
    • Руины здания конюшни и хозяйственных построек
  • Дмитриевская церковь, православная церковь, ранее грекокатолическая, памятник архитектуры, 1776 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна