Санковская, Екатерина Александровна

17.12.2020

Екатерина Александровна Санковская (1816—1878) — русская артистка балета.

Биография

Родилась 11 (23 по новому стилю) ноября 1816 года в Москве. В девять лет поступила в московскую театральную школу, где уже во время учёбы участвовала в спектаклях и балете. По окончании учёбы Санковская была принята в Московскую императорскую труппу и продолжала совершенствовать своё мастерство — обучалась у французской преподавательницы Фелицаты Ивановны Гюллень-Сор, которая в 1836 году повезла свою ученицу в Париж для продолжения обучения. Во Франции они видели выступления Марии Тальони и привезли в Москву партию Сильфиды из репертуара этой артистки. По драматическому классу Санковская училась у М. С. Щепкина.

В 1837 году Екатерина Санковская стала первой русской исполнительницей заглавной партии в балете «Сильфида» композитора Жана Шнейцхоффера. Интересно, что в этом же году партию Сильфиды на петербургской сцене исполняла итальянская балерина Мария Тальони. В 1846 году Екатерина первой из московских танцовщиц отправилась в заграничное турне, которое стало успешным. В декабре 1854 года Санковская последний раз выступила на московской сцене.

Уйдя со сцены, Екатерина Александровна стала преподавать танцы в одной из московских женских гимназий. Жила вместе с сестрой Александрой — тоже танцовщицей Большого театра. Они купили дом и жили в селе Всехсвятское, где Санковская умерла 16 (28 по новому стилю) августа 1878 года. Была похоронена на кладбище у церкви, которая и сейчас там находится.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна