Джебраильский район

17.12.2020

Джебраильский район (азерб. Cəbrayıl rayonu) — административно-территориальная единица в юго-западной части Республики Азербайджан.

Де-факто часть территории района с лета 1993 года контролировалось непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, что было квалифицировано в 1993 году в резолюциях Совета Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана. В ходе Вооружённого конфликта в Карабахе в 2020 году район перешёл обратно под контроль Азербайджана. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, территория Джебраильского района включена в состав Гадрутского района НКР.

Административный центр — город Джебраил.

География

Расположен на юго-восточных склонах Малого Кавказа, на левом берегу реки Аракс и граничит на юге с Исламской Республикой Иран, на юго-западе — с Зангеланским, на западе — с Кубатлинским, на севере — с Ходжавендским, на востоке — с Физулинским районами. Площадь района составляет 1050 км², центр района — город Джебраил.

История

Российская империя

В 1841 году территория Джебраила была подчинена Каспийской области с центром в Шемахе, а в 1846 году — Шушинскому уезду. В 1873 году Джебраил и прилежащие к нему территории вышли из состава Шушинского уезда, и в составе Елизаветпольской губернии был образован Джебраильский уезд. К этому времени площадь уезда составляла 2922,6 км², а население — 66 360 человек; он охватывал нынешние Джебраильский, Физулинский, Ходжавендский, Кубатлинский и Зангеланский районы. В 1905—1918 году уезд назывался Карягинским уездом.

СССР

8 августа 1930 года был создан Джебраильский район Азербайджанской ССР.

Карабахский конфликт

В конце августа 1993 года в результате наступления армянских сил вооружённые силы Азербайджана были вынуждены покинуть территорию района, перешедший под контроль армянской армии и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, и административно вошедший в состав Гадрутского района НКР. Азербайджанское население, являвшееся большинством в районе, покинуло его территорию.

В 2016 году началось строительство совместно с Ираном Худаферинской ГЭС.

Вооруженный конфликт 2020 года

27 сентября 2020 года, в первый день вооружённых столкновений в Нагорном Карабахе, Министерство обороны Азербайджана сообщило о взятии под контроль двух населённых пунктов Джебраильского района.

4 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Джебраил, административный центр района. Официальные представители Министерства обороны Армении и президента непризнанной НКР отрицали это, называя заявление Алиева «дезинформацией». 9 октября 2020 года Министерство обороны Азербайджана опубликовало кадры с водружением флага Азербайджана над руинами райцентра Джебраила. 14 октября Министерство обороны Азербайджана распространило видеорепортаж, снятый в Джебраиле, который подтверждал, что азербайджанская армия контролирует город. В ролике был показан военный городок, выстроенный армянами на южной окраине руин Джебраила.

Активные бои в районе продолжались и во второй половине октября. По сообщению Министерства обороны Азербайджана, к 31 октября азербайджанская армия установила контроль почти над всей территорией Джебраильского района.

12 ноября в районе начал службу местный отдел Службы государственной безопасности Азербайджана.

Население

Согласно Всесоюзной переписи 1989 года население района составляло 49156 человек.

Национальный состав

Достопримечательности

На территории района между селом Худаферин и посёлком Кумлак расположены средневековые Худаферинские мосты.

Вида на построенный в XII веке 15-пролётный Худаферинский мост и село Худаферин со стороны Ирана. 2006 год

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна