Южноаравийский фронт Первой мировой войны

17.12.2020

Южноаравийский фронт Первой мировой войны — серия сражений между британскими и турецкими войсками в период с ноября 1914 по июль 1916 годов в ходе Первой мировой войны за контроль над британской колонией Аден, важным пунктом для кораблей на их пути из Азии в Суэцкий канал. Британская империя объявила войну Османской империи 5 ноября 1914 года, на что турки ответили своей декларацией об объявлении войны 11 ноября. С самого начала, турки планировали вторжение в британский протекторат Аден в союзе с местными арабскими племенами. Турки собрались определённые силы на Шейх-Саиде, полуострове, который выступает в Красное море к острову Перим.

В начале войны англичане располагали только одной силой, дислоцированной в Аденском протекторате, - Аденской бригадой, которая входила в состав Британской индийской армии. В ноябре 1914 года силы Османской империи из Йемена начали наступление на Аден и добились некоторых успехов, но к 1916 году был остановлены силами бригады и прибывшими подкреплениями, что ознаменовало собой окончание боевых действий на этом фронте.

Союзником англичан в этой кампании был султанат Лахдж, находившийся тогда в значительной степени номинальной зависимости от британской короны, - большая часть его территории оказалась под османской оккупацией. В ходе кампании англичане также временно оккупировали Фарасанские острова к северу от Йемена.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна