Баскин, Игорь Владимирович

17.12.2020

Игорь Владимирович Баскин (12 мая 1963) — советский и российский художник (арт-объекты, перформанс, медиа-арт, живопись, графика), автор текстов.

Биография

Игорь Баскин родился в Ростове-на-Дону. Впоследствие жил в Благовещенске на Амуре и Хабаровске. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института (1985). Служил в Советской армии. После службы в армии художник переехал жить в Ленинград (1987). Член СХ России и фонда Свободная культура (Пушкинская-10, СПб). Неоднократно Баскин выступал в роли куратора групповых выставок. С 1996 года является автором ряда концептуальных проектов: в том числе — Программы Персонификации. Основатель направлений Неинтеллектуальное искусство и Петербургский Трансконцептуализм (терминология художника). Выступает как музыкант со своим коллективом d-sound project, периодически делая это в корпусе Бенуа Государственного Русского музея.

"Это четвертое выступление в рамках совместного с Русским музеем масштабного проекта по созданию «музыкальных копий» известных произведений из экспозиции музея. Ранее коллектив интерпретировал полотна Василия Кандинского, Ивана Айвазовского и Джаспера Джонса. D-sound project - это композиторско-импровизационный, звуко-музыкальный проект художника Игоря Баскина, на пересечении современной академической музыки, звукового авангарда и концептуального искусства, часть направления «Санкт-Петербургский трансконцептуализм». Оригинальные музыкальные интерпретации живописи Михаила Врубеля позволят по-новому взглянуть на творчество одного из удивительнейших, загадочных и любимых в России живописцев, погрузиться в особую атмосферу его искусства."

Игорь Баскин участник значительного числа персональных и групповых выставок, а также кинофестивалей в России и за рубежом. Получал гранты международных культурных и творческих организаций и институций. С перформансом «Имя художника» Игорь Баскин номинировался на Премию Сергея Курёхина в разделе Лучший медиаобъект года (2012). Баскин — однин из участников крупного группового проекта в формате книги художника — Город как субъективность художника (2018-2020).

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Музейные собрания

  • Государственный Русский музей. Отдел мультимедиа (Санкт-Петербург).
  • Мультимедиа-арт-музей (Москва).
  • Ярославский художественный музей.
  • Музей политической истории России (Санкт-Петербург).
  • Музей памяти жертв нацизма (Санкт-Петербург).

Библиография (выборочно)

  • Город как субъективность художника. Групповой проект в формате книги художника/ Каталог рус-англ. Авторы статей: Парыгин А. Б., Марков Т. А., Климова Е. Д., Боровский А. Д., Северюхин Д. Я., Григорьянц Е. И., Благодатов Н. И. — СПб: Изд. Т. Маркова. 2020. — 128 с.: цв. ил. ISBN 978-5-906281-32-6

Галерея



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна