02.03.2021
Красивые клумбы на дачном или приусадебном участке — гордость для каждого садовода. Это украшение ландшафта, радующее глаз и...


02.03.2021
После ремонта остаются отходы облицовочных материалов, обломки кирпича и плитки, старое напольное покрытие, остатки обоев и тд....


02.03.2021
Марка бетона является ключевым фактором, который надо учитывать при его выборе. Именно от маркировки будут зависеть все остальные...


02.03.2021
Апартаменты становятся все более популярны: их доля в общей массе возводимых объектов увеличивается. Но при этом до сих пор не...


02.03.2021
Некоторые машины и механизмы, используемые во многих отраслях человеческой деятельности, оборудуют резинотехническими изделиями....


01.03.2021
В настоящее время для обустройства территорий используется широкий спектр изделий. Особой популярностью пользуется тротуарная...


Northrop Gamma

17.12.2020

Nortrop Gamma — многоцелевой транспортный самолёт фирмы Nortrop, выполненный по схеме моноплана с неубирающимися шасси. Самолёт представлял собой цельнометаллический моноплан с алюминиевой обшивкой по всем поверхностям и многолонжеронным крылом низкого расположения. Впоследствии самолёт был переделан в лёгкий бомбардировщик А-17.

Разработка

Гамма представлял собой дальнейшее развитие успешного самолёта Northrop Alpha и унаследовал аэродинамические инновации своего предшественника. Самолёт имел закрытый фонарь кабины и характерные «штаны» обтекателей на неубирающемся шасси.

Применение

Nortrop Gamma ограниченную применялся в качестве почтовых самолётов с Trans World Airlines, но получил блестящую карьеру в качестве летающей лаборатории и рекордного самолёта. на нём установлено несколько рекордов, в том числе совершён антарктический перелёт.

Американские военные также сочли проект достаточно интересным, чтобы заинтересовать компанию Northrop переделать его в легкий штурмовик Northrop A-17. Военные модификации Nortrop Gamma участвовали в боях в составе китайских и испанских республиканских ВВС. Двадцать пять Gamma 2 были собраны в Китае из комплектующих, предоставленных Northrop; они применялись в различных операциях на ранних этапах второй китайско-японской войны, в частности против имперских японских военно-морских сил.

Модификация Gamma 2А с именем собственным Texaco II установила в 30-е годы ряд национальных рекордов США, в том числе первый беспосадочный перелёт Лос-Анжелес — Нью-Йорк. А модификация Gamma 2H совершила беспосадочный перелёт Бербанк — Нью-Йорк несколько лет спустя. Средняя скорость в полёте составила 419 кмч, что было весьма значительно для того времени.

Модификация Gamma 5А и Gamma 5D были переданы Японии. Некоторые историки и специалисты в области авиации утверждают, что самолёт оказал значительное влияние на конструкцию японского палубного торпедоносца B5N1.

Лётно-технические характеристики

Модификации

  • Nortrop Gamma 2А — первый серийный самолёт Gamma.
  • Nortrop Gamma 2B Polar Star — самолёт был продан Линкольну Элисворту для полётов над Антарктидой. Сейчас находится в Смитсоновском музее авиации и космонавтики.
  • Nortrop Gamma 2D — транспортная модификация Gamma 2А с боле мощным двигателем Wright SR-1820-F-53 на 710 л. с.
  • Nortrop Gamma 2C — штурмовая модификация, построенная по заказу USAC. Позднее получила обозначение A-16.
  • Nortrop Gamma 2E — глубокая модернизация Gamma 2C с двигателем Wright SR-1820-F3 и внешними подвесами для 727 кг бомб. Также машина получила бомбовый прицел для горизонтального бомбометания.
  • Nortrop Gamma 2ED-C — штурмовая модификация с двигателем R-1820-F53. Один из самолётов был передан СССР.
  • Nortrop Gamma 2F — штурмовая модификация с двигателем с убирающимся шасси.
  • Nortrop Gamma 2H — строился как испытательный стенд для отработки системы автопилота. Затем был переделан в гоночный самолёт.
  • Nortrop Gamma 2G
  • Nortrop Gamma 2L
  • Nortrop Gamma 5A — экспериментальная модификация с двигателем Wright «Cyclone» мощностью 775 л. с. и остеклением кабины пилота.
  • Nortrop Gamma 5B — экспериментальный штурмовик с изменённым фюзеляжем, капотом и новым двигателем Pratt & Whitney SA1-G «Twin Wasp» на 700 л. с.
  • Nortrop Gamma 5C


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна