Акция «Б»


Акция Б (чеш. Akce B, укр. Акція Б) — военная операция чехословацких армейских подразделений и отрядов Сбора Народной Беспечности (службы безопасности) против УПА на территории Чехословакии. Целью операции было противодействие отрядам, которые шли рейдами на запад (в Австрию и Западную Германию) через территорию Чехословакии.

Ход операции

Во второй половине июня 1947 польские органы госбезопасности, которые преследовали повстанцев на своей территории, потеряли контакты с отрядами УПА, которые перешли польско-чехословацкую границу 17 июня, 19 июня и 22 июня соответственно.

В общем, на конец июня на территории Чехословакии перешли: сотня «Ударники-4», объединенная с сотнями «Ударники-6» и «Ударники-7», под командованием Владимира Щигельского-«Бурлаки» — вместе 97 человек (из них 44 из сотни «Бурлаки» «Ударники-4», тогда как остальные 53 бойца — из сотен «Ударники-6» и «Ударники-7»), сотня «Ударники-2» под командой Михаила Дуды-«Громенко» — 120 человек и сотня «Ударники-1» под командой Романа Гробельского-«Бродича» — 80 человек, что в целом составило 277 воинов УПА. Польские документы подают оценку количества участников рейда в 160 бойцов, тогда как чешские источники, наоборот, представляют более высокое число — 500 бойцов.

Рейд Михаила Дуды

Первой на территории Чехословакии оказалась рота Михаила Дуды-«Громенко». Она продвигалась труднодоступными долинами Великих Татр и перешла в Малые Татры. Здесь им преградили дорогу чехословацкие войска в составе стрелковой дивизии, курсантов офицерской школы и мобилизованных для борьбы с УПА бывших чехословацких партизан.

Михаил Дуда избрал партизанскую тактику, разделил свою группу на мелкие отделы, которые продвигались на Запад фронтом шириной 50 км. Серьезными препятствиями на его пути были реки Ваг, Морава, Влтава и другие, которые пристально охраняли войска.

11 сентября в 8:30 утра рота «Ударники-2» в количестве 36 бойцов сдала оружие бойцам 8-го Констабулярного отряда оккупационных войск США. Отряд Дуды был единственным, которому удалось сделать это организованно, не потеряв целостность боевой единицы.

Рейд Владимира Щигельского

Отряд Владимира Щигельського-«Бурлаки» перешел в Чехословакию на пять дней позже сотни «Громенко» в окрестностях села Телеповець. Переход границы прошел без каких-либо столкновений. По свидетельствам офицера чехословацкой армии Вацлава Славика, поймать группу Щегельского было просто невозможно: повстанцы проходили через позиции чехословацкой армии «в форме длинной змеи, держась за руки и при необходимости поворачиваясь правее либо левее, или двигаясь назад, извиваясь как гадина». Бандеровцы использовали тактику трёх клиньев: первый клин скрытно подкрадывался к войскам оцепления и начинал стрельбу, чтобы напугать противника, а два других клина обходили его по флангам. Из-за отсутствия опыта партизанской и контрпартизанской войны чехословаки несли большие потери в живой силе, теряя даже курсантов.

К августу 1947 года отряд дошёл до долины реки Ваг, однако чехословацкие войска численностью 15 тысяч человек (к участию был привлечён полк «Словакия» и танковые соединения), пользуясь плохими погодными условиями (реки Ваг и Орава вышли из берегов), всё-таки окружили бандеровцев. 16 августа «Бурлака» разделил своих людей на 7 отдельных групп. «Бурлака» командовал последней сотней, в которой насчитывалось 68 человек. 17 августа 1947 года, когда группы уже были у татранского перевала Чертовица, они вступили в бой с чехословаками и ушли к Малой Татре. Однако в ночь с 3 на 4 сентября в хуторе Яношиково Щигельский после очередного боя вместе с четырьмя людьми (среди них была любовница Щигельского, Офелия) был схвачен. Обстоятельства пленения долгое время были неизвестны: по наиболее правдоподобной версии, Щигельский отдыхал в доме, ожидая прибытия лесоруба Ильчука, который должен был помочь переправиться его людям. В 23:15 поручик Чехословацкой армии Викидал приказал захватить дом, и Щигельский был задержан. Благодарность солдатам выразил генерал чехословацкой армии Юлиуш Носко, командир группы «Теплице», поблагодарив «всех офицеров, ротмистров, курсантов, солдат, всех служащих СНБ, подчинённых Теплице, которые в шестинедельных боевых условиях успешно завершили ликвидацию банды Бурлаки». Немногие люди из сотни Щигельского сумели пройти окружение и добраться до американской зоны оккупации С заключением Владимира Щигельского акция зачистки территории еще больше усилилась. 22 сентября к ней привлечено партизанские отряды численностью 3630 солдат.

Сразу после ареста Владимира Щигельского в сопровождении генерала Носко отвезли в Жилины. Здесь он встретился с министром внутренних дел Чехословакии. Разговор касался тех украинских повстанцев, еще пробовали пробиться в Германию. Министр заверил, что вырваться из окружения у них нет шансов, а дальнейшие попытки это сделать принесут только ненужные потери с обеих сторон. Он предложил Щигельскому написать обращение к воинам УПА с призывом сдаться. Сотник выдвинул следующие условия: пленные повстанцы будут трактованы как военнопленных со всеми гарантированными этой категории международными соглашениями правами, и, что было очень важно для повстанцев, их передадут в Польшу. Министр дал обещание соблюсти эти требования, и 5 сентября 1947 «Бурлака» написал обращение «К членам УПА на территории Чехословакии».

Первым местом заключения Владимира Щигельского была тюрьма Брезно над Гроном. Именно здесь 7 и 14 сентября состоялись допросы «Бурлаки». Во время их проведения он, рассказывая о себе и украинское освободительное движение, пытался объяснить тюремщикам, чем на самом деле была УПА, за что и против кого она борется. После допросов его перевезли в Жилины, а затем и к Кошице, где поместили в так называемых Штефанковых казармах.

Дружелюбное отношение к украинским повстанцам со стороны тюремщиков резко изменилось с приходом к власти в Чехословакии в феврале 1948 году коммунисты. Уже вскоре «Бурлака» был переведен из казармы в тюрьму военного суда в Кошице, где он сидел в IV-м отделении, в камере № 4.

Рейд Романа Гробельского

Меньше информации есть о рейде роты Романа Гробельского-«Бродича». Приказ об уходе этой роты на Запад был издан еще в мае 1947 года, однако из-за отсутствия связи Гробельский получил его только в августе этого же года. Некоторое время Роман Гробельский пытался связаться со второй взводом «Урала» своей сотни, чтобы передать ей приказ, однако ему это не удалось, и он вынужден был отправляться в рейд. Двигаться «Бродич» решил другим, чем его предшественники, путем, а именно через территорию Польши по северным склонам Бескида до рек Орава и Тешинская, а затем перейти границу в Моравию. Причиной этого был большой размах противоповстанческий акций в Чехословакии, о которых было известно даже украинским повстанцам Лемковщины.

Отправился отряд Гробельского в рейд 2 сентября и двигался по польской территории две недели. Несмотря на большую насыщенность поприща враждебными военными, было решено разделиться на две группы, рейдирующими неподалеку от пограничного городка Висла. Отдельные отделы перешли границу у Яблункова и Мостов, произошло это в ночь с 26 на 27 сентября. Долгое время восставшие не встречали войск и спокойно переправились через Мораву. Только при Моравской Требовой произошла небольшая стычка, с которой, однако, удалось выбраться без потерь. Но дальнейшее продвижение было затруднено негативным отношением к повстанцам из-за прокоммунистически настроенных чехов. Отдельным членам роты «Бродича» удалось дойти до Германии, но командир 30 октября 1947 был захвачен в плен в селе Коругев у Полички.

Завершение операции

В приказе № 70 ПО «Теплице» от 3 октября 1947 указано, что переход отрядов УПА на территорию Чехословакии в конце концов прекращен. Через 17 дней был издан последний 82-й приказ этой части, объявлял ее полное расформирование.

Однако, еще в течение долгого времени (до осени 1949 года) в Западную Германию прибывали группы украинских повстанцев, которые потеряли связь с командованием или членами гражданской сети ОУН, которые приходили со специальными заданиями для содержания связи. Всего, по информации Степана Бандеры, в течение 1947—1949 годов в Германию прибыли около 300 бойцов УПА и членов гражданской сети ОУН.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!