Диплобациллы

17.12.2020

Диплобациллы (англ. diplobacillus, иногда Диплобактерии) — бациллы, соединяющиеся, как и многие другие бактерии, попарно. Диплобацилла имеет форму короткой с закруглёнными концами палочкой. Бактерии могут существовать при температуре от -10 °С до 55 °С

Происхождение названия бактерии

Название «диплобациллы» произошло от 2 слов:

  • греч. diploos — двойной. Дипло- в русском языке составная часть сложных слов, означающая «двойной», «сдвоенный», «парный», «диплоидный».
  • лат. bacillus — палочка. Вacillus обозначает название рода бактерий.
  • Типы диплобацилл

    Существует 2 вида этих бактерий: сапрофиты и патогенные диплобактерии. Сапрофиты должны быть у человека, а патогенные диплобактерии вызывают болезни, их попадание в организм крайне нежелательно.

    Болезни, вызываемые диплобациллами

    Ангулярный или уголковый конъюнктивит вызвается диплобациллой Моракса-Аксенфельда. Чаще всего это хроническое заболевание. Заражение возможно через предметы личного обихода, а также руки, поскольку на них попадает выделяемое из глаза больного вещество, содержащее диплобациллы. При правильном и своевременном лечении этот конъюнктивит заканчивается благополучно. При неправильном лечении может длиться годами.

    Симптомы болезни: боль и зуд в уголках глаз, покраснение кожи век у уголков глазной щели, а также появление на коже трещин. Жалобы больных типичны для этого конъюнктивита: боль и сильный зуд в уголках глаз, особенно усиливающийся к вечеру. Кожа век у уголков глазной щели краснеет, мацерируется, появляются трещины. В глазах появляется тягучее слизиствое отделяемое вещество.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна