Войска противовоздушной обороны Азербайджана

17.12.2020

Войска противовоздушной обороны Азербайджана — род войск в составе Военно-воздушных сил Азербайджана.

История

История войск ПВО Азербайджана и всего кавказского региона начинается с зенитно-артиллерийских частей и истребительно-авиационных отрядов Бакинской коммуны в 1918 и 11-й армии, действовавшей в Закавказье в 1920—1921. Начиная с 1930-х гг. район Баку прикрывался специально созданным 3-м корпусом ПВО. В марте 1944 года по поставновлению ГКО на базе Закавказской зоны ПВО был создан Закавказский фронт ПВО с штабом в городе Тбилиси. В состав фронта было включено Бакинская армия ПВО, 2 и 8 отдельные бригады ПВО и 298 истребительную авиационную дивизию ПВО. Главная задача фронта состояла в ПВО района Баку и нефтепромыслов Апшеронского полуострова. В мае-октябре 1942 года в период активных действий немецких разведывательных самолётов в границах армии её боевой состав включал:

  • 8-й истребительный авиационный корпус ПВО (6 истребительных авиационных полков);
  • 7 зенитных артиллерийских полков;
  • 1 полк зенитных пулемётов;
  • 1 прожекторный полк;
  • полк аэростатов заграждения;
  • полк ВНОС и другие отдельные части.

В дальнейшем в связи с изменением границ ответственности в армию вошло до 7 зенитных артиллерийских бригад; 8-й истребительный авиационный корпус ПВО с апреля 1944 года по апрель 1945 года исключался из её состава. Боевой задачей корпуса было прикрытие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района СССР города Баку и окружающих его промыслов, а также нефтеперевозок по железной дороге в восточной части Закавказья и морем в юго-западной части Каспия. В июне 1954 на базе Бакинского района ПВО был образован оперативное объединение Войск ПВО Бакинский округ противовоздушной обороны.

Состав и оснащение

Радиолокационные станции

Габалинская РЛС

Один из крупнейших и наиболее известных военных объектов, доставшийся Азербайджану после распада СССР — Габалинская РЛС, входившая в советскую глобальную систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационная станция типа «Дарьял» была построена в 1977—1987 годах и имела радиус действия свыше 6000 км. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды по десятилетнему соглашению от 2002 года. Согласно этому договору, Габалинская РЛС имела статус информационно-аналитического центра (ИАЦ), деятельность которого не могла быть направлена (прямо или косвенно) против суверенитета и интересов безопасности Азербайджана. По договору количество персонала ИАЦ не превышало 1500 человек. Противовоздушное прикрытие информационно-аналитического центра осуществлялось ПВО Азербайджана, которым российская сторона обязалась помогать в модернизации. За аренду объекта Россия платила Азербайджану 7 млн долларов США в год. К началу 2011 года на станции были проведены работы по продлению технического ресурса, началась модернизация элементов.

В 2012 году срок аренды истёк, и, ввиду того, что стороны не договорились об арендной стоимости (Баку требовал увеличить её до $300 млн в год), РФ приостановила эксплуатацию РЛС. В 2013 году оборудование было демонтировано и вывезено в Россию, российские военнослужащие покинули гарнизон, и объект был передан Азербайджану. В 2014 году он был снят с баланса Вооружённых сил Азербайджана.

EL/M-2080 Green Pine

EL/M-2080 Green Pine (на иврите: אורן ירוק, произносится [oʁen jaʁok]) является израильской наземной противоракетной обороны. Радар производства Elta, дочерней компании Израиля Aerospace Industries c обороны Израиля, который совместно финансируется и производится с Соединенными Штатами. Green Pine работает в сфере поиска, обнаружения, отслеживания и наведения ракет режимах одновременно, способный обнаруживать цели на дальности до 500 км (310 миль), и может отслеживать до 30 целей на скоростей более 3000 м / с (10000 футов / с). Радар освещает истинную цель и направляет ракеты с точностью до 4 м. Эффективная излучаемая мощность (ERP) от Green Pine также делает возможным направленной энергии, фокусируясь импульсов радиолокационной энергии на цель ракет. Радиолокационная система включает в себя 9 м (30 футов) в ширину и 3 м (9,8 футов) прицеп вращающийся антенной решетки, системы питания, системы охлаждения и центра радиолокационного контроля.

PЛC 80К6M

Мобильная РЛС 80К6М предназначена для использования в составе радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений войск ПВО, выдачи целеуказания зенитным ракетным войскам.PЛC 80К6M – наиболее современная разработка предприятия, запущенная в серийное производство. В отличие от предыдущей станции 80К6, освоенной НПК «Искра», РЛС 80К6М имеет более широкую зону обзора – до 55 градусов, что позволяет обнаруживать баллистические цели. Индикаторная дальность PЛC 80К6M - 400 км. Кроме того, «РЛС 80К6M имеет в пять раз меньшее, чем станция 80К6, время готовности при переходе с марша (время развертывания) - 6 минут и размещается только на одной транспортной единице, выполненной на шасси повышенной проходимости».26 июня 2013 года на военном параде в Баку, во время показа военной техники была продемонстрированная мобильная трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора РЛС 80K6M. РЛС 80K6M прошла в едином порядке с система противовоздушной обороны типа "Буки-МБ", которые в свою очередь были поставлены из Белоруссии, где они прошли модернизацию при участии украинских специалистов.

ELM-2288 AD-STAR и ELM-2106NG.

Состоят на вооружении Пво Азербайджана Aerospace Industries два радара ELM-2288 AD-STAR и ELM-2106NG, которые могут быть использованы как в мирных так и в военных целях, как передают военные эксперты . Согласно информации Израиля и Азербайджана , эти радары с высокой точностью показывают объекты на расстоянии до 480 км. Радар ELM-2106NG предназначен для обнаружения низколетящих военных самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов на расстоянии до 90 км [3]

Международное сотрудничество

В 2006 году было объявлено о планах США по модернизации одной радиолокационной станции возле иранской границы в Лерике и другой неподалеку от границы с Грузией в Агстафе. Совместная работа также началась на двух радиолокационные станциях на российско-азербайджанской и ирано-азербайджанской границе для мониторинга акватории Каспийского моря.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна