Сопротивление в Бухенвальде

17.12.2020

Сопротивление в Бухенвальде — сопротивление нацистам узников концентрационного лагеря Бухенвальд в годы Второй Мировой войны.

Формы сопротивления

Использование административных постов

С 1939 года политические заключённые Бухенвальда стали иногда занимать административные и хозяйственные посты в лагере и становиться капо, хотя при замещении этих должностей нацисты всё равно продолжали отдавать предпочтение уголовникам. Полученное ограниченное влияние, которое с годами увеличилось, позволило Сопротивлению в некоторых случаях спасать людей и облегчать участь заключённых, регулировать производство принудительных работ и даже осуществлять акты саботажа (например, на заводе по производству ракет V-2). Деятельность капо-коммунистов была особо опасной, так как разоблачение подрывной деятельности грозило им смертью. В послевоенной историографии поднимался вопрос о том, насколько близко сотрудничали с администрацией и как относились к другим заключённым те, кто согласился занять лагерные посты.

Сохранение жизней заключённых

Заключённые-подпольщики нередко прятали от немцев своих товарищей, которым грозила казнь, объявляя об их смерти и скрывая от глаз администрации или даже создавая для них ложную идентичность, используя личности реально умерших заключённых.

Спасение детей

Детям, попавшим в концентрационный лагерь, грозила немедленная смерть, так как они не могли работать. Но некоторых детей и подростков, в общей сложности их было несколько сотен, всё же спасали — заключённые прятали их от администрации или убеждали немцев делать исключения из правил (так, некоторое количество польских мальчиков обучалось на помощников каменщика по предложению заключённого каменщика и немецкого антифашиста по имени Роберт Зиверт (Robert Siewert). Самым юным из таких исключений и самым юным известным пережившим Холокост в лагерях ребёнком стал четырёхлетний еврейский мальчик Джозеф Шлейфштайн, которого отец сначала прятал от охраны, а затем пощадили и сделали своеобразным маскотом, скрываемым от проверок, уже сами охранники. Среди спасённых в Бухенвальде детей были двое, которые впоследствии стали Нобелевскими лауреатами — Эли Визель и Имре Кертес. О послевоенных судьбах детей Бухенвальда снят фильм The Boys of Buchenvald.

Саботаж на производстве

Подпольщикам удалось внедриться в особо охраняемый подлагерь Дора-Миттельбау, где в выкапываемых силами узников тоннелях производились ракеты Фау-1 и Фау-2, которыми нацисты несколько лет обстреливали территорию Великобритании (и затем короткое время нескольких других стран). Стараниями антифашистов-саботажников, производство ракет удалось значительно замедлить.

Подготовка вооружённого выступления

С 1942 по 1945 год узникам удалось сконцентрировать у себя и спрятать 91 винтовку, один пулемёт а также более сотни ручных гранат, которые затем были использованы в ходе восстания. Также у них была маленькая радиостанция, которая позволила попросить помощи у приближающихся американцев и получить ответ (после чего заключённые и атаковали вышки охраны), когда СС начали эвакуацию маршей смерти.

Состав подпольщиков и подпольные организации

Сопротивление было интернациональным, так как в Бухенвальде содержались заключённые из множества стран Европы от евреев Польши до немецких антифашистов включительно. Подпольщиками были христиане и иудеи, коммунисты, социал-демократы и сторонники других политических платформ. Существовало несколько подпольных политических организаций антифашистов, в том числе:

  • Бухенвальдский комитет народного фронта (Buchenwald Popular Front Committee)
  • Международный Бухенвальдский Комитет (International Buchenwald Committee; основатель — коммунист Вальтер Бартель, организация существует по сей день).
  • Комитет русского объединенного подпольного военно-политического центра (ОППЦ).

Восстание заключённых и освобождение лагеря

4 апреля 1945 года 89-я пехотная дивизия американцев освободила подлагерь Ордруф, ставшим первым из освобождённых США нацистских лагерей. Начиная с 6 апреля эсэсовцы стали принуждать заключённых остальной части Бухенвальда к эвакуации, используя марши смерти. Тысячи заключённых покинули лагерь.

Не желая эвакуации, означавшей часто верную смерть, подпольщики из числа узников решили связаться с наступающими американскими войсками с помощью небольшой радиостанции, которую они скрывали в кинозале. Это удалось сделать поляку Гвидону Дамазину (Gwidon Damazyn) и русскому Константину Леонову 8 апреля. Они на трёх языках передали радиограмму, составленную предположительно Вальтером Бартелем и Гарри Куном (Harry Kuhn), лидерами Сопротивления в лагере. По-английски она гласила:

Ответ пришел через несколько минут после очередной передачи:

После того, как новости распространились по лагерю, коммунисты начали вооружённое восстание, атаковав вышки и перебив оставшихся еще внутри охранников.

Американские части освободили Бухенвальд 11 апреля 1945 года в 3:15 P.M., (сейчас часы на воротах лагеря всё время показывают 3:15). Истощённые узники от радости даже подбрасывали солдат в воздух.

Позже в тот же день американцы заняли подлагерь Langenstein, всего они освободили более 21 000 узников

Американцы заставили немецких гражданских лиц осмотреть лагерь, оказали помощь узникам и привезли журналистов, чтобы мир узнал о преступлениях нацизма.

Документы Сопротивления

После освобождения лагеря 11 апреля 1945 года разными группам бывших узников были приняты и обнародованы следующие документы:

  • A declaration of the Popular Front Committee of Social Democrats, Communists and Christians
  • The Buchenwald Manifesto of German-speaking Social Democrats and Socialists
  • A resolution of the Buchenwald Communist Party
  • Draft of a school policy manifesto by the Education Commission
  • Numerous declarations and manifestos in various languages by former prisoners
  • Oath of Buchenwald from the International Camp Committee of Buchenwald, in many languages.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна