Таёжная повесть

17.12.2020

«Таёжная повесть» — фильм Владимира Фетина 1979 года. Мелодрама-притча по рассказу «Сон о белых горах» из повествования в рассказах «Царь-рыба» Виктора Астафьева.

Сюжет

На зиму Аким нанимается охотником-промысловиком на реку Эндэ. Добравшись до зимовья, он находит в охотничьей избушке, посреди безлюдной тайги, тяжело больную исхудавшую девушку Элю из Москвы, которая оказалась здесь, легкомысленно согласившись на предложение «вольного человека», индивидуалиста и ловеласа Георгия Герцева (Гоги) проводить её к экспедиции отца. Гога — человек, для которого не было ничего святого, — ушёл рыбачить, желая испытать на Царь-рыбу новую блесну, сделанную из боевой медали несчастного ветерана-алкоголика, которую Гога выменял у него за бутылку портвейна. И поймал-таки Царь-рыбу, да только со смертью вместе: пойманная большая рыба потянула Гогу, он поскользнулся и, ударившись затылком о камень, погиб. Аким выхаживает незваную гостью, откладывая свои охотничьи дела до её выздоровления. А Эля, как и большинство городских жителей, показывает себя неспособной к самостоятельной жизни вне цивилизации и даже капризной, хотя и старается по мере сил помогать Акиму. Им предстоит провести вместе несколько месяцев до первого вертолёта, и они понимают, что зависят друг от друга ("надо жить союзно", говорит Аким), а их жизни тесно связаны как минимум на этот срок. Но вскоре запасы провизии оказываются уничтожены проникшей в избушку росомахой; Акиму ясно, что надвигающаяся зима принесёт сильные морозы, сильно затруднив их существование, так как на зиму зверь уходит из этих мест, а рыба зарывается в дно. Опасаясь за здоровье Эли, так как девушка всё ещё в опасности и может не выдержать полуголодной зимовки, Аким решается на рискованный шаг – уходить к людям.

Эля соглашается, доверяя Акиму. Они отправляются в путь за полсотни вёрст к рыбацкому посёлку, но людей там не оказывается. Девушка впадает в отчаяние, выплёскивая его на своего спасителя. Успокоив девушку, Аким разводит сигнальный костёр. Ему удаётся привлечь к пустующему посёлку внимание людей на пролетающем самолёте. В итоге за ними прилетает вертолёт и вывозит из глухой тайги. Эля задерживается на 7 дней в местной больнице, так как доктор запретил ехать или лететь сразу; Аким, также заболевший, лечится "таёжными способами", по словам доктора. Перед посадкой в самолёт Аким и Эля мучительно переживают разлуку, но они – люди из разных миров: девушку в Красноярске ждёт мама и дальнейшее лечение, затем – возвращение в Москву, в институт; жизнь Акима связана с тайгой. Аким отдаёт Эле обручальное кольцо Гоги, завёрнутое в – возможно, последние – 5 рублей. Эля разворачивает подарок уже в самолёте, сквозь слёзы называя Акима по имени; Аким с земли молча смотрит вслед самолёту.

В ролях

  • Михаил Кононов — Аким
  • Светлана Смехнова-Благоевич — Эля
  • Евгений Киндинов — Гога (Георгий Герцев)
  • Владимир Кашпур — Коряга, ветеран-алкоголик
  • Татьяна Пилецкая — мать Эли
  • Вера Титова — медсестра
  • Аркадий Трусов — врач
  • Аркадий Пышняк — пассажир самолёта

Съёмочная группа

  • Сценарий: Виктор Астафьев, Альбина Шульгина
  • Режиссёр: Владимир Фетин
  • Оператор: Евгений Шапиро
  • Художник: Валерий Юркевич
  • Композитор: Василий Соловьёв-Седой


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна