Смитс, Джимми

17.12.2020

Джимми Л. Смитс (англ. Jimmy L. Smits; род. 9 июля 1955, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский актёр кино и телевидения, лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», получивший известность благодаря ролям в сериалах «Закон Лос-Анджелеса», «Полиция Нью-Йорка», «Западное крыло», «Декстер», «Сыны анархии».

Биография

Смитс родился в Бруклине, Нью-Йорк. Его отец, Корнелиус Смитс, был суринамским иммигрантом голландского происхождения, который работал на заводе трафаретной печати. Его мать, Эмилина, была медсестрой пуэрто-риканского происхождения. Смитс был воспитан в строго римско-католической семье. У него есть две сестры — Ивонн и Диана; в детстве Джимми некоторое время проводил в Пуэрто-Рико. Смитс получил степень бакалавра в Бруклинском колледже в 1980 году и Магистра изящных искусств в Корнеллском университете в 1982 году.

Полное имя Смитса — не «Джим» или «Джеймс», а «Джимми» — это на самом деле его имя при рождении.

Личная жизнь

Джимми Смитс был женат на Барбаре Смитс с 1981 по 1987 год. У них двое детей — Тайна (род. в 1973) и Хоакин (род. в 1983). С 1986 года Смитс был в отношениях с актрисой Вандой Де Джисус. Джимми живёт в Лос-Анджелесе.

В 2001 году Смитс был арестован из-за участия в протестах против ВМС США на острове Вьекес.

Фильмография

Награды и номинации

  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале (1996) — «Полиция Нью-Йорка».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна