Абашидзе, Георгий Асланович

17.12.2020

Георгий Асланович Абашидзе (груз. გიორგი ასლანის ძე აბაშიძე; род. 1970) — бывший мэр Батуми (2000—2004). Сын Аслана Абашидзе, который являлся государственным и политическим деятелем Грузии.

Биография

Происхождение

Происходит исламизированной ветви князей Абашидзе, которая с конца XVI века правила аджарцами под верховным руководством османского султана. В 1918—1921 годах его прадед Мемед Абашидзе, писатель и переводчик, стал председателем первого парламента (меджлиса) Аджарии, удержал Аджарию в составе Грузии, не допустив турецкой оккупации. В 1938 году М. Абашидзе был расстрелян, а его сын Ибрагим (за два месяца до рождения сына Аслана) был арестован и выслан в Сибирь. Бабушка — Шаэстер Бежанидзе происходила из аристократического рода, владевшего северной Аджарией.

Образование

По приглашению одного из английских лордов получил образование в частной школе в Лондоне.

Политическая деятельность

В 2000 году избран мэром Батуми, сменив Аслана Смирбу. В начале мая 2004 вместе с отцом вывезен Игорем Ивановым в Москву.

Семья

Женат, сын Георгий ("Георгий III"), родился в 1991 году.

Мама Георгия Абашидзе — Магули Гогитидзе (1951—2003) — по профессии музыкант, была председателем Фонда культуры Аджарии и Аджарской региональной организации «Женщины Грузии — за мир и жизнь».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна