Линнанмяки

17.12.2020

Линнанмяки (фин. Linnanmäki, швед. Borgbacken; буквальный перевод на русский Замковый холм) — парк развлечений, расположенный в Финляндии в городе Хельсинки. Парк был открыт 27 мая 1950 года и принадлежит некоммерческой организации Lasten Päivän Säätiö (Фонд Дня Защиты Детей). На территории парка Линнанмяки расположено 43 различных аттракциона, рассчитанных на разный возраст и рост. В парке есть и другие развлечения и услуги, например игры и игровые аппараты, рестораны, киоски, магазины и открытая сцена. В летнее время на открытой сцене выступают популярные исполнители.

В 2007 году парк посетило 1,2 миллиона гостей, а сбор в 2015 году составил 4,1 млн евро. Сегодня Линнанмяки – это крупнейший по количеству аттракционов парк развлечений в Северной Европе. Он стал важным социальным проектом, созданным по инициативе фонда «День Защиты Детей». Прибыль, получаемая Линнанмяки, расходуется на благотворительные нужды.

Аттракционы и развлечения

В настоящее время в парке Линнанмяки находится 43 аттракциона, наряду с другими достопримечательностями. Один из самых известных аттракционов Линнанмяки — деревянные американские горки Vuoristorata. Это наиболее узнаваемый символ парка, и один из первых аттракционов, установленных в парке. Старейший аттракцион в Линнанмяки — это «Карусель» (Karuselli), построенная в 1896 году.

В Линнанмяки есть множество экстремальных аттракционов, таких как, Raketti («Ракета») (старое название Space Shot — «Полет в Космос»), представляющая собой башню свободного падения с пневматическим механизмом, построенную в 1999 году компанией S&S Power. В парке расположены различные американские горки — Tulireki («Огненные сани»), Linnunrata («Млечный путь» — крытые американские горки с космической тематикой), Pikajuna («Скорый поезд») и первый в Финляндии рафтинг-трек «Vonkaputous» («С Горок в Воду»).

Вход в парк аттракционов и на смотровую башню Panoraama бесплатный. Для того, чтобы прокатиться на аттракционах, необходимо приобрести разовый билет на аттракцион или специальный контрольный браслет. Многие аттракционы имеют ограничение по росту, а стоимость браслета зависит от роста посетителя — чем он выше, тем больше аттракционов он сможет посетить. Взрослые, сопровождающие ребёнка с контрольным браслетом на аттракцион для детей ниже 100 см, могут кататься на тех же аттракционах бесплатно.

На территории парка построен океанариум Sea life, где можно увидеть обитателей глубин тропических морей и океанов, собранных со всего мира. В парке также находится театр Peacock Teatteri, знаменитый своими музыкальными представлениями.

В 2007 году в парке были построены новые американские горки Kirnu. Это модель «Zacspin» известной швейцарской фирмы Intamin. Другие изменения, произошедшие в 2007 году — это перенос классического аттракциона «Автодром» (Autorata) на новую площадку рядом с колесом обозрения. В 2008 году в Линнанмяки были запущены новые американские горки Salama («Молния»), компании Maurer Söhne, которая специализируется на аттракционах с вращающимися кабинками.

В 2010 году парк Линнанмяки отпраздновал своё 60-летие.

27 мая 2011 года были запущены новые американские горки Ukko («Повелитель неба»).

Примечания

  • ↑ Карта парка (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Linnanmäki — статья из Википедии на английском
  • ↑ Парк аттракционов Linnanmäki открывает свои двери после зимнего перерыва. (неопр.). yle.fi. Служба новостей Yle (2016-4-23). Дата обращения: 23 апреля 2016.
  • ↑ Парк Линнанмяки в Хельсинки. Обзор аттракционов: безопасность, надежность, принцип работы​ | Scandi.News (рус.), ScandiNews Новости Скандинавии. Информационно - новостной портал о странах Северной Европы. Дата обращения 26 мая 2017.
  • ↑ Официальный сайт Линнанмяки
  • ↑ Space Shot (ride) — статья из Википедии на английском
  • 1 2 Сайт Линнанмяки, информация о ценах (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 июня 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  • ↑ Сайт SeaLife Helsinki, explore our creatures (недоступная ссылка)
  • ↑ В столичном луна-парке «Линнанмяки» закрыли аттракцион Kirnu (неопр.). yle.fi. Служба новостей Yle (2014-7-8). Дата обращения: 8 июля 2014.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна