Костёл Святой Троицы (Радошковичи)

18.12.2020

Церковь Святой Троицы (белор. Касцёл Найсвяцейшай Тройцы) — католический храм в городском посёлке Радошковичи, Белоруссия. Относится к молоденченскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры в стиле классицизм, построен в 1855—1859 годах. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

История

Первый деревянный костёл Пресвятой Троицы был построен в Радошковичах в середине XV века на средства виленского каштеляна Петра Сеньки Гедигольдовича.

Новый храм, также из дерева, был построен в 1734-36 годах в стиле барокко. Храм был богато декорирован, насчитывал 7 алтарей, рядом была построена деревянная колокольня. При храме действовали школа и госпиталь. В конце XVIII века приход насчитывал более 2300 человек, помимо храма в Радошковичах в приход Пресвятой Троицы входили часовни в Новом Дворе (ныне Роговский сельсовет Минского района) и Сычевичах.

После того, как храм полностью сгорел во время пожара в 1855—1859 годах в Радошковичах был построен каменный храм в стиле позднего классицизма. Церковь была освящёна во имя Святой Троицы 3 сентября 1860 года. В конце XIX века количество прихожан превышало 2600 человек. В 1882 году в этой церкви был крещён Янка Купала.

В 1915 году настоятелем костела был Вацлав Гинтовт-Дзевалтовский.

В 1946 году костёл был закрыт, в здании организован заводской цех. К концу XX века здание пришло в аварийное состояние, после того, как в 1990 году оно было возвращено Католической церкви, реставрация заняла почти 13 лет. Повторное освящение восстановленного храма состоялось в 2003 году.

Архитектура

Церковь Святой Троицы — трёхнефная двухбашенная базилика с полуциркульной апсидой и боковыми ризницами. Основной, прямоугольный в плане объём накрыт двускатной крышей, вытянутая по продольной оси апсида — более низкой двускатной крышей. Квадратные в сечении четырёхъярусные башни декорированы сквозными арочными проемами и завершены шлемовидными куполами. Боковые плоскостные фасады ритмично расчленены высокими арочными оконными проемами и широкими пилястрами в простенках.

Внутреннее пространство разделено на три нефа двумя рядами квадратных колонн. Частично сохранился старинный орнамент на полу в апсидной части. Перед костелом расположены ворота с тремя арочными проходами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна