Флуоренол

18.12.2020

Флуоренол — спирт, гидроксопроизводное флуорена. Его наиболее значимый изомер, флуорен-9-ол или 9-гидроксифлуорен, гидроксильная группа которого расположена на связующем атоме углерода между двумя бензольными кольцами. При комнатной температуре — это твёрдое вещество бело-кремового цвета.

Токсичность

Флуоренол токсичен для водных организмов, включая водорослей, бактерий, а также ракообразных. Он был запатентован в качестве инсектицида в 1939 году, и используется как альгицид против зелёной водоросли Dunaliella bioculata.

Данные о его токсичности или канцерогенности для человека отсутствуют.

Производные флуоренола

В исследовании, опубликованном химиками, работающими на биофармацевтическая компанию Cephalon, разрабатывавшими альтернативу препарату против сонливости модафинилу сообщалось, что созданный на основе флуренола аналог модафинила был на 39 % более эффективным при поддержании бодрствованию у мышей в течение 4-хчасового периода. Флуореноловое производное является слабым ингибитором обратного захвата дофамина с IC50 от 9 мкм, на 59 % слабее, чем модафинил (IC50 = 3,70 мкм), несмотря на более сильный стимулирующий эффект, что потенциально снижает вероятность возможной зависимости. Данное соединение также показало отсутствие сродства к цитохрому Р450 2С19, в отличие от модафинила



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна