Абашидзе, Кита Георгиевич

18.12.2020

Кита (Иван) Георгиевич Абашидзе (груз. კიტა (ივანე) გიორგის ძე აბაშიძე; 1870—1917) — грузинский литературный критик, литературовед, публицист, общественный и политический деятель, член ОЗАКОМа (1917).

Биография

Родился 16 января (28 января) 1870 года в дворянской семье в деревне Леса Озургетского уезда Кутаисской губернии. В 4 года лишился отца.

В 1889 году окончил Кутаисскую классическую гимназию, затем 10 месяцев жил в Париже, где прослушал курс лекций по философии, литературе и истории искусства. Изучал право в Новороссийском университете (1890—1895). Сначала работал в Контрольной палате Тифлиса, затем третейским судьёй в Раче и в городе Чиатура. С 1893 года занялся журналистикой и регулярно публиковал критические статьи по литературе в грузинской прессе.

В начале 1890-х был вовлечён в управление марганцедобывающей промышленностью в Чиатуре и позднее возглавил Промышленный совет по добыче марганца.

Жил в Кутаиси. Был одним из основателей (1901) и лидеров Партии социалистов-федералистов.

Был активным участником революционных событий 1905 года. Дважды был арестован (в 1905 и 1909 году), но выходил на свободу благодаря влиятельности родственников.

В середине 1910-х гг. при основании Великого востока народов России в Кутаиси стал её членом.

После февральской революции 9 марта 1917 особым декретом Временного правительства назначен комиссаром просвещения Особого Закавказского комитета, который работал на правах местного временного правительства в Грузии. Однако из-за болезни Абашидзе практически не принимал участия в деятельности комитета и вскоре его на посту сменил меньшевик Акакий Чхенкели.

Умер Кита Абашидзе в Тбилиси 17 ноября (30 ноября) 1917 года от туберкулёза позвоночника. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Литературоведческая деятельность

Пользуясь сравнительно-историческим методом, Абашидзе произвёл основную классификацию грузинской новой литературы по школам и направлениям. Он тщательно исследовал произведения каждого грузинского писателя и на основании критического анализа первоисточников относил его к соответствующей школе или группировке. Во многих критических этюдах Абашидзе близко подходит к материалистическому объяснению литературно-художественных явлений; но, следуя исходным принципам И. Тэна и Г. Брандеса, Абашидзе признаёт основными факторами, обусловливающими то или иное литературное течение, не социально-экономические отношения, а политическое и культурное состояние общества.

Его статьи о современных писателях, опубликованные в прессе, оказали большое влияние на развитие грузинской литературы и дали основу профессиональной литературной критике XX века, а фундаментальный труд «Этюды из грузинской литературной истории века» заложил основу истории грузинской литературы как научной дисциплине.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна