Анастасий (Кононов)

18.12.2020

Епископ Анастасий (в миру Антоний Фёдорович Кононов; 30 января 1896, деревня Нарезка, Сычёвский уезд, Смоленская губерния — 9 апреля 1986, Москва) — епископ Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию), епископ Донской и Кавказский, временно Клинцовский и Новозыбковский.

Биография

Родился в деревне Нарезка (ныне Сычёвского района Смоленской области) в крестьянской семье потомственных старообрядцев Белокриницкого согласия.

С ранних лет был прихожанином и клирошанином старообрядческого храма в близлежащем селе Потесове, окончил начальную школу.

В 1915—1922 годы воевал на фронтах первой мировой и гражданской войн (в рядах Красной Армии), после демобилизации вступил в брак.

В 1937 году переехал в Москву, работал в Военно-строительном управлении Московского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны возглавлял подсобное хозяйство округа в Горьковской области.

В 1947 году поселился в посёлке Валентиновка в Подмосковье.

Никогда не скрывал религиозных убеждений, с 1947 года был постоянным прихожанином и клирошанином Покровского кафедрального храма на Рогожском кладбище в Москве.

Перед выходом на пенсию в 1966 году занимал должность заведующего складом при управлении гастрономами Московской области.

17 апреля 1966 года рукоположён во священника старообрядческим архиепископом Московским и всея Руси Иосифом (Моржаковым) и определён в Покровский храм, много внимания уделял окормлению молодёжи.

После кончины супруги в 1968 году был пострижен в иночество с именем Анастасий.

27 мая 1973 году старообрядческим архиепископом Московским и всея Руси Никодимом (Латышевым) хиротонисан во епископа Донского и Кавказского с правом временного управления Клинцовской и Новозыбковской епархией.

После смерти епископа Клинцовского и Новозыбковского Иоасафа епископ Анастасий управлял и этой епархией до поставления на неё епископа Алимпия (Гусева) 5 января 1986 года.

Возвёл в сан четырёх протоиереев, рукоположил 15 иереев, 13 диаконов, посвятил не один десяток чтецов и свещеносцев. По благословению архиепископа Никодима 5 января 1986 года в сослужении с епископом Евтихием он хиротонисал епископа Алимпия (Гусев) (будущего митрополита московского и всея Руси).

С начала 1979 года фактически являлся наместником архиепископа Никодима (Латышева) в Москве (сам архиепископ находился тогда в Молдавии, в родном селе).

Епископ Анастасий всячески поддерживал отношения старообрядческой Церкви с учёными и интеллигенцией. Он не раз давал разрешение светским исследователям и учёным на изучения традиций старообрядчества и особенно знаменного пения. Активность епископа не радовала сотрудников Совета по делам религий. Однажды, по распоряжению высокопоставленных чиновников, владыку вызывали на «проработку». Епископ Анастасий им ответил: «А что вы со мной можете сделать? Мне все равно, уже девятый десяток пошел».

После смерти архиепископа Никодима он 14 февраля 1986 года избран местоблюстителем архиепископского престола.

Среди первоиерархов старообрядческой Церкви выделялся особенной бескомпромиссностью в отношениях с властями, проводил независимую политику. Добился разрешения Совета по делам религий на учреждение старообрядческой митрополии, что осуществилось в 1988 году.

Скончался 9 апреля 1986 года в Москве. Погребён на Рогожском кладбище.

9 апреля 2016 года на Рогожском отметили 30 лет со дня преставления епископа Анастасия.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна