Тамме, Виллу

18.12.2020

Виллу Тамме (эст. Villu Tamme; 2 ноября 1963, Таллин, Эстония) — эстонский рок-музыкант и политический деятель, солист и гитарист группы JMKE.

Среди молодёжи и панков Эстонии имеет прозвище «Панк Виллу» (эст. punkar Villu).

Биография

Виллу Тамме всерьёз увлёкся панк-культурой ещё в 1978 году, в возрасте 15 лет. Всё началось с того, что одноклассница подарила ему стикер с изображением группы Sex Pistols из финского музыкального журнала «Suosikki». Позже Виллу увидел живое выступление Sex Pistols по финскому телевидению.

Свою первую школьную рок-группу Виллу создал в 1980 году. Затем было ещё несколько «подростковых» коллективов, пока в 1982-м Тамме не стал гитаристом и автором песен первой в своей жизни профессиональной группы «Великие Луки» (Velikije Luki). Через два года с небольшим, в 1985-м, Виллу организовал проект J.M.K.E., продолжая какое-то время играть в обеих группах, однако через некоторое время он покинул «Великие Луки» окончательно.

В J.M.K.E. он играл на гитаре, Венно Ванамёльдер, вернувшийся недавно из армии, стал ударником, а вокалистом поначалу был Мати Порс. Дебютный концерт новой группы состоялся 18 января 1986 года. На этом же концерте группа получила своего басиста первого состава — Тарво Варреса. Сначала он должен был выполнять обязанности звукотехника, но поскольку басист J.M.K.E. не справлялся с возложенной на него задачей, на концерте Тарво занял его место. После ухода вокалиста Мати из группы, петь вместо него стал Виллу Тамме.

Тамме является также автором большинства песен J.M.K.E., в том числе их главного хита Tere perestroika! («Здравствуй, перестройка!»).

В 2007 году Виллу Тамме был выдвинут кандидатом в депутаты эстонского парламента Рийгикогу от Партии зелёных Эстонии (эст. Erakond Eestimaa Rohelised).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна