Владимирский авиамеханический колледж

18.12.2020

Владимирский авиамеханический колледж — государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Владимира.

Одно из старейших средних учебных заведений Владимирской области. По собственным данным, за более чем сто лет это учебное заведение окончили более 25 тысяч человек.

История

26 ноября 1885 года меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов, наследник известного русского фабриканта и владельца гусевских стекольных заводов И. С. Мальцова, открыл Земское ремесленное училище во Владимире; училище было построено на средства, завещанные И. С. Мальцовым владимирскому губернскому земству, и носило его имя. Здание училища было построено в псевдорусском стиле по проекту А. П. Максимова, переработанного архитектором М. Н. Чичаговым и инженером Д. К. Советкиным, который осуществлял также руководство строительством и стал его первым директором (с 1885 по 1900).

В 1919 году училище было преобразовано во Владимирский механический техникум по общему машиностроению. В 1935 году мастерские техникума были реорганизованы в «Опытный завод прецизионного оборудования», с которого начал свою историю завод «Техника», выпускавший станки высокой точности.

В 1940 году учебное заведение было переведено в ведение Министерства авиационной промышленности и получило название Владимирский авиамеханический техникум. В 1983 году был введён в эксплуатацию второй учебный корпус (расположенный на улице Офицерской). В 1991 году техникум преобразован во Владимирский авиамеханический колледж.

В настоящее время на здании колледжа установлено несколько мемориальных досок в честь знаменитых выпускников, среди которых комиссар крейсера «Аврора» Александр Белышев и писатель Владимир Солоухин.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна