Солоненко, Виктор Прокопьевич


Солоненко Виктор Прокопьевич (2 (15) ноября 1916, Иркутск — 1 мая 1988, Иркутск) — советский геолог и геофизик, член-корреспондент АН СССР (с 1 июля 1966 года; секция геофизики). Является основателем сибирской школы сейсмогеологии и входит в число создателей палеосейсмологического метода.

Дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1983, 1986), кавалер ордена «Знак Почета» (1975). Лауреат премии Совета министров СССР в составе делегации учёных Института земной коры СО АН СССР в 1988 году.

Биография

Виктор Прокопьевич Солоненко родился 2 (15) ноября 1916 года в городе Иркутске в семье военного (до призыва — крестьянина-батрака), который спустя четыре месяца после рождения сына погиб в ходе действий Первой мировой войны под Ригой, будучи офицером военной разведки. Дальнейшим воспитанием Виктора и его четверых братьев и сестёр занялся отчим, по национальности словенец, участник Гражданской войны, сражался в составе 5-ой рабоче-крестьянской Красной армии против Восточного фронта Русской армии Колчака.

Общее образование Виктор Солоненко получил в фабрично-заводской семилетке, после окончания которой и курсов коллекторов в 1931 году поступил в Восточно-Сибирский геолого-гидрогеолого-геодезический трест сначала младшим коллектором, а в дальнейшем и старшим коллектором, но уже в Восточно-Сибирском геологическом управлении, где проработал вплоть до 1935 года. В 16-летнем возрасте некоторое время занимал должность начальника геологоразведочной партии после ареста предыдущего, пока не прислали замену. Именно работа в партии сформировала интерес к геологическим наукам у Солоненко.

Помимо работы на производстве Виктор Солоненко с 1932 года проходил курсы на рабфаке перед поступлением на геологический факультет Иркутского государственного университета в 1935 году. После окончания вуза в 1940 году с «отличием» был оставлен при аспирантуре, его научными руководителями стали профессора Александр Владимирович Львов и Сергей Владимирович Обручев. Под их руководством, уделяя внимание широкому спектру геологических наук (сейсмотектоника, инженерная геология, неотектоника), изучал особенности формирования многолетнемёрзлых толщ для нужд Забайкальского фронта, участвовал в поисках месторождений полезных ископаемых (в частности молибдена). Результатом его работ явилась кандидатская диссертация «Военная геология в условиях вечной мерзлоты», которую он защитил в 1943 году. Диссертация легла в основу одноимённого труда, который стал учебным пособием для военных образовательных учреждений в течение многих лет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!