Уиннипесоки (озеро)

18.12.2020

Уиннипесоки (англ. Winnipesaukee) — крупнейшее озеро штата Нью-Гэмпшир, США.

Общие сведения

Размеры озера составляют около 34 км в длину и 1,6-15 км в ширину. Площадь водной поверхности — 180 км², максимальная глубина — 64,6 м.

На озере находится 253 острова, половина из которых имеют площадь менее 1 км². Высота Уиннипесоки над уровнем моря составляет 153 м. Из озера берёт начало одноимённая река, при этом сток из озера регулируется Лейкпортской дамбой.

Некоторые особенности

Уиннипесоки является одним из популярнейших мест отдыха для жителей Бостона и Нью-Йорка. Индейцы за красоту этих мест дали озеру такие имена как «Улыбка великого духа» и «Красивая вода на высоком месте». Из зарубежных высоких гостей стоит отметить президента Франции Николя Саркози, который отдыхал на озере в 2007 году.

В 1872 году на берегу озера в городке Мередит при рытье котлована для фундамента был обнаружен артефакт, так называемый, Мередитский камень, являющийся одной из местных достопримечательностей.

Озеро в искусстве

  • Лауреат Пулитцеровской премии Торнтон Уайлдер в своей книге «Наш городок» (1938) посвятил озеру третью главу.
  • Композитор Алан Хованесс в 1982 году написал сексет для флейты, гобоя, виолончели, фортепиано и двух ударных «Lake Winnipesaukee», Op. 363.
  • Действие фильма А как же Боб? происходит именно у этого озера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна