Ильинский сад (Санкт-Петербург)

18.12.2020

Ильинский сад находится в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на нечетной стороне шоссе Революции и улицы Химиков, между улицей Потапова и рекой Охтой, и на другом берегу Охты, между Ильинской слободой и рекой Лубья.

История создания

Ильинский сад сформировался в 1980-е годы, во время строительства нового жилого комплекса Ржевка-Пороховые и включил в себя культурные, природные и исторические объекты этого места.

Также как Ильинская слобода и оба моста (Большой Ильинский и Малый Ильинский), получил своё название от расположенного рядом храма Святого Илии Пророка.

  • Через Ильинский сад протекает река Охта. И делит его на две части, имеющие самостоятельные названия:
Большой Ильинский сад, который находится на нечетной стороне шоссе Революции, между улицей Потапова и рекой Охтой, и Малый Ильинский — на другом берегу Охты, между Ильинской слободой и рекой Лубья.

Культурно-исторические объекты

  • Первую деревянную часовню в честь пророка Илии здесь построили в 1717 году, а существующий ныне собор — в 1785 году по проекту архитектора Н. А. Львова.
  • Большой Ильинский мост (старые названия: Третий Охтинский, Ильинский) — мост через реку Охта в Красногвардейском районе. Один из первых монолитных железобетонных мостов, построенных в Санкт-Петербурге. Создан в 1912 году, сохранился в первоначальном виде.
  • Вдоль Ильинского сада, по шоссе Революции, проходит «городской» участок «Дороги жизни» — мемориальная трасса «Ржевский коридор», созданный по концепции и эскизам архитектора В. С. Лукьянова к Сороковой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В 1985 году здесь была установлена одна из стел этого комплекса.
  • В восточной части Ильинского сада — между улицей Химиков и рекой Охта стоят Александровские ворота — памятник архитектуры в стиле классицизма, бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году.

Галерея

  • Вид со стороны Большого Ильинского сада на Большой Ильинский мост и Храм Ильи Пророка

  • Ильинский сад со стороны шоссе Революции (февраль). Стела мемориальной трассы «Ржевский коридор»

  • Александровские ворота. Архитектор Ф. И. Демерцов. Сооружены в 1806 году

  • Вид из сада на Храм Ильи Пророка



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна