Сидерова, Верка

18.12.2020

Верка Сидерова (болг. Верка Иванова Сидерова) — болгарская певица, известная исполнительница народных песен добруджанской фольклорной области.

Биография

Верка Сидерова родилась 26 апреля 1926 года в Добриче, здесь окончила среднюю школу. В 1952 году стала победительницей национального смотра художественной самодеятельности в Софии. После прослушивания у Филипа Кутева в октябре 1952 года поступила в ансамбля народной песни и танца, впоследствии получивший его имя. Пела в ансамбле, в том числе в составе трио и квартета, до 1983 года, участвовала в концертах в 29 странах мира.

В золотом фонде Национального радио и телевидения хранятся записи многих выступлений Сидеровой. Самые известные добруджанские народные песни в её исполнении за период 1960—2000 изданы на компакт-диске.

Певческая карьера Верки Сидеровой отмечена большим призом «Нестинарка» на Международном фольклорном фестивале в Бургасе.

Почетный гражданин города Добрич с 2004 года.

К своему 85-летию певица издала книгу «Лале ли си, зюмбюл ли си — моя биография» и награждена орденом «Стара Планина» первой степени (2011).

В 2014 получила статуэтку в номинации «Вклад в болгарский фольклор» на первой ежегодной фольклорной премии, посвященной Борису Машалову.

Репертуар

Среди наиболее популярных песен в исполнении Верки Сидеровой «Лале ли си, зюмбюл ли си», «Изгряла е месечинка», «Росен, Росен, зелен Росен», «Ситно се ‘оро зави», «Години, години, усилни години». Певица часто говорила, что в основе её репертуара песни, которые пели её мать и бабушка.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна