Сосновая Поляна (парк)

18.12.2020

Парк Сосновая Поляна расположен на юго-западной окраине Санкт-Петербурга в Красносельском районе (округ Константиновское).

Ограничивается с юга балтийской веткой Октябрьской железной дороги, с востока — улицей лётчика Пилютова, с севера — проспектом Ветеранов, с запада — речкой Миткази (Сосновкой). Служит границей массовой городской застройки.

История

До начала XVIII века на этом месте находился преимущественно хвойный лес, тянувшийся на юг в район Волхонского шоссе и на запад в район посёлка Володарского.

В конце XVIII и XIX вв. парк представлял целый садово-парковый ансамбль с усадьбой Ново-Знаменка и начинался от приусадебной больницы (современная Высшая школа милиции). Речка Сосновка, окаймляющая парк с запада была в конце XVIII, начале XIX веков превращена в систему прудов.

На севере был расположен регулярный усадебный парк Воронцовой дачи, а на юге при А. Л. Нарышкине был устроен ландшафтный парк на английский манер: проложены прямые дорожки диагональные, прорыты изящные каналы, прочерчены диагональные и кривые дорожки.

До Великой Отечественной войны парк Сосновая Поляна оправдывал своё название большим количеством хвойных деревьев, но в годы войны сильно пострадал в результате боевых действий (на его территории находились артиллерийские батареи и части второго эшелона обороны немецких войск).

После войны, с наступлением городской настройки к западным окраинам, парк Сосновая Поляна был разделён на две части проспектом Ветеранов, и северная его часть застроена 5-9-этажными жилыми домами, а территория усадебной больницы занята военно-политическим училищем и Академией МВД с забором и колючей проволокой. В итоге южная часть парка оказалась отрезанной от усадьбы Новознаменка. В конце 80-х — 90-х годов парк оказался фактически заброшенным.

Современность

В начале XXI века парку вернули изначальную историческую планировку, однако из хвойного он превратился в лиственно-хвойный.

Парк сильно страдает от отдыхающих (особенно в летний период, когда практически вся его территория превращается в пикник с шашлыками и неизбежными горами мусора).

Изредка в парке проводятся соревнования по ориентированию на местности.

В 70-х гг двадцатого века парк собирались вырубить под массовое строительство, тогда за него вступилось руководство местных школ, которое организовало живые цепи из учащихся, таким образом парк был сохранён



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна