Нусрат Фатех Али Хан

18.12.2020

Нусрат Фатех Али Хан (13 октября 1948, Фейсалабад, Пакистан — 16 августа 1997, Лондон, Великобритания) — пакистанский певец, в основном исполнявший музыку в суфийском стиле каввали. Он чрезвычайно популярен среди почитателей этого стиля; согласно Книге рекордов Гиннесса, к 2001 году было выпущено 125 альбомов с его музыкой, что является рекордом для записей в стиле каввали. Получил прозвище «Шахиншах каввали», что означает «Царь царей каввали».

Биография

Нусрат родился 13 октября 1948 года в пакистанском городе Лайяллпур (Фейсалабад), куда его родители переехали из Индии за год до рождения сына. Семья Хан на протяжении 600 лет занималась музыкой. В детстве мальчик не отличался особыми вокальными дарованиями, поэтому его отец — известный исполнитель каввали Устад Фатех Али Хан, хотел, чтобы он стал врачом или инженером. Но в 17 лет юноша увидел сон, в котором его уже умерший к этому времени отец завещал Нусрату продолжить семейное дело и стать певцом. И Нусрат стал учиться искусству каввали у своих дядей — Устада Мубарака Али Хана, Устада Саламата Али Хана и Устада Навазиша Али Хана. В 1964 году он стал участником ансамбля своего отца, а в 1971 году, после болезни Устада Мубарака Али Хана 23-летний Нусрат возглавил ансамбль.

Опираясь на оставшиеся от отца и дядей записи выступлений, Нусрат разработал свой собственный стиль исполнения каввали, подняв его эстетическое и духовное значение на новый уровень, и стал знаменитым исполнителем в Пакистане и за его пределами.В качестве основных инструментов использовались табла и фисгармония. Его брат Фаррух Фатех Али Хан в течение 25 лет играл в ансамбле на фисгармонии.

В 1985 году Нусрат выступил с концертом в Великобритании. А затем совершил турне по всей Европе.

В 1989 году он впервые прибыл с гастролями в США. Здесь же принял участие в записи музыки для кинофильмов. В это время особая известность пришла к нему благодаря работе с Питером Гэбриелом над звуковой дорожкой к фильму «Последнее искушение Христа» (1988) и участию в записи альбомов канадского музыканта Майкла Брука. За этим последовал ряд альбомов, сотрудничество с другими западными музыкантами, музыкальные турне по различным (более 40) странам.

Он умер в 1997 году в Кромвельском госпитале Лондона из-за остановки сердца.

Награды

  • Азиатская премия культуры Фукуока (1996)
  • Pride of Performance
  • Nigar Awards

Отзывы

Этномузыковед Вирджиния Горлински отмечала, что «Нусрат верил во всеохватность музыкального послания, и стремился посредством своего музыкального исполнения преодолеть религиозные и культурные границы».

Нусрат оказал большое влияние на американского певца и музыканта Джеффа Бакли, называвшего его «своим Элвисом».

Дискография (избранная)

  • 1990: Mustt Mustt
  • 1991: The Day, the Night, the Dawn, the Dusk
  • 1992: Devotional Songs
  • 1996: Nusrat Fateh Ali Khan, Vol.115: Chishti Gulshan. (c) Oriental Star Agencies Ltd.
  • 1996: Night Song
  • 1997: Star Rise
  • 2000: Back to Qawwali. (c) Long Distance.
  • 2010: Traditional sufi qawwalis — Live In London, Vol. II. (c) Navras Records Ltd.
  • 2011: Nusrat Fateh Ali Khan Album — 17. (c) Rockville.
  • 2012: Missives From Allah. BCD/3RDP.
  • 2012: 50 Greatest Hits Nusrat Fateh Ali Khan. (c) Times Music.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна