Косю Тани

18.12.2020

Косю Тани (яп. 谷甲州 ; р. 30 марта 1951) — известный японский писатель-фантаст и переводчик научной фантастики.

Обучение

Родился в г. Итами в префектуре Хёго, Япония).

Окончил инженерный факультет Технологического института в городе Осака по специальности строительная инженерия. После окончания, он в составе Компании сотрудничества заморских добровольцев (JOCV) помогал координировать строительные работы в Непале. Затем был координатором проекта Японского агентства международного сотрудничества (JICA) на Филиппинах.

Творчество

Он осуществил свой профессиональный дебют с историей «137-е место мобильной бригады» в 1979 году, находясь в Непале. Это произведение было опубликовано в мартовском номере журнала «Kisō Tengai».

В следующем 1980 году вышел ещё один приключенческий роман «Зимовки на планете СВ-8» в жанре жесткой фантастики. Так неизвестный автор стал писателем, пишет приключенческие романы в жанре жесткая научная фантастика. С этого момента, он также начал издавать много фантастических историй о будущем.

В романе «Q-Cruiser Basilisk» Косю Тани рассказывает от имени командира о путешествии пяти членов экипажа на космическом корабле. В глухом космическом пространстве, корабль рассказчика встречает гораздо больший корабль, оставшийся с войны, которая длилась двести лет назад. Автор представляет подробные описания морских боевых маневров, выполненных «кораблем-призраком» в космосе. Наряду с отголосками приключенческих сказок которые вспоминал в романе его главный герой, «Q-Cruiser Василиск» резонирует с сюжетами и темами послевоенной американской космической фантастики, а также классической экзистенциальной спекулятивной фантастики.

Награды

К. Тани известен главным образом благодаря жесткой научной фантастике. Благодаря своим произведениям он трижды получал премию «Сеюн» (дважды за лучший роман, и один раз за лучший рассказ) и премию Нитты Дзиро.

В 1987 году произведение писателя «Марсианская железная дорога 19» (яп. 火星鉄道一九) стал победителем премии «Лучшая японское рассказы года».

В 1994 году эту премию выиграл роман «Бесконечный поиск врага» (яп. 終わりなき索敵).

Его истории про будущее «Белолицый человек» (яп. 白き嶺の男) была награждена премией Нитты Дзиро.

Наконец в 2007 году «Лучший японский роман года» была присуждена второй части произведения (яп. 日本沈没·第二部), написанного в соавторстве с Сакё Комацу.

В 2014 году он награждён премией «Лучшее повествование Японии» (англ. «Japanese Short Story») за рассказ «Hoshi o Tsukuru Monotachi».

Современность

Он является членом Организации писателей — авторов детективов Японии и Ассоциации авторов научной фантастики и фэнтези Японии, Всемирный Клуб Авторов, и ассоциированным членом Лаборатории Лаборатории жесткой научной фантастики.

К. Тани в настоящее время живёт в городе Комацу в префектуре Исикава.

Переводы на английский язык

  • «Q-Cruiser Basilisk» («Speculative Japan 2», Kurodahan Press, 2011)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна