Новочеркасский проспект

18.12.2020

Новочеркасский проспект — проспект в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, пересекающий Малую Охту с севера на юг и проходящий от безымянной площади между Большеохтинским и Комаровским мостами до Гранитной улицы. На юг продолжается Дальневосточным проспектом.

История проспекта

До начала XVII века в месте, где сегодня начинается Новочеркасский проспект, находилось русское торговое поселение, а в 1611 году была основана шведская крепость Ниеншанц, разрушенная после основания Санкт-Петербурга.

В XVIII и начале XIX века здесь находились охтинские поселения, которые были включены в состав Санкт-Петербурга как его XIII часть в 1828 году. Тогда же был принят «план урегулирования Охтинских слобод», предусматривавший создание дороги через эти земли, однако долгое время осуществить этот план не удавалось. В 1860-х годах, после серии крупных пожаров, снова был поднят вопрос об устройстве здесь дороги. Городские власти выпустили серию рекомендаций по переустройству территории, но в итоге эти рекомендации остались невостребованными. В 1878 году на Малой Охте на постоянной основе был расквартирован 145-й Новочеркасский пехотный полк. В 1884 году началось строительство каменных казарм для солдат, а в 1887 году на карте города появилась названная по полку Новочеркасская улица. Она проходила от полковых казарм на юг, через малоохтинские огороды. В 1903 году городские власти объединили Новочеркасскую улицу и часть существующего тогда Среднего проспекта. Таким образом появился Новочеркасский проспект, оканчивавшийся тогда вблизи Малоохтинского старообрядческого кладбища.

В 1930-х годах началась реконструкция района Малой Охты. Этот район стал первым в городе, где началось массовое типовое жилищное строительство, которое продолжилось и в послевоенные годы. В 1956 году в состав Новочеркасского проспекта вошли весь оставшийся Средний (до Республиканской улицы) и Дальневосточный (от Республиканской до Гранитной улицы) проспекты. В 1950-х годах Новочеркасский проспект стали пересекать новые Таллинская и Гранитная улицы, а также Заневский проспект. На рубеже 1950—1960-х годов на пересечении Новочеркасского и Заневского проспектов была сформирована Заневская площадь.

Солдаты Новочеркасского полка принимали активное участие в событиях 1917 года, а в феврале 1918 года казармы этого полка служили местом формирования первых двух стрелковых батальонов Красной Армии. В ознаменование этого образованный здесь в 1973 году административный район стал называться Красногвардейским, а с 1983 по 1990 годы название Красногвардейский носил и проспект.

Достопримечательности

  • Дом 1 — дом Морского ведомства (Главного гидрографического управления) (арх. Н. И. Малеин (?), 1913—1914). . 15 мая 1721 года на этом месте по указу Петра I была основана Инструментальная мастерская при Петербургском Адмиралтействе. Ныне здесь располагается Завод штурманских приборов.
  • Дом 2 — большое производственное здание с остеклённой призматической башней, завершающее перспективу Среднеохтинского проспекта (арх. Б. И. Козырев, А. И. Козулин, Ю. В. Комаров, 1972), построенное для ЦКБ машиностроения. В этом конструкторском бюро ещё с 1940-х годов разрабатывались центрифуги для разделения изотопов урана. Предприятие являлось ведущим в области разработок насосов в атомной энергетике. Ранее на этом месте располагалась церковь святого Александра Невского (арх. Э. Э. Дунин-Барковский, 1896).
  • Дома 4 А—Д — комплекс казарм Новочеркасского пехотного полка (автор не установлен, 1870-е годы). . В конце марта 2016 года собственник зданий ООО «Усадьба» предпринял попытку несогласованного демонтажа перекрытий в двух корпусах, выходящих на Новочеркасский проспект.
  • Дом 8, корпус 1 — здание дома призрения престарелых бедных женщин в память графа Кушелева-Безбородко и К. К. Злобина. Арх. Н. А. Виташевский, 1903—1904. .
  • Дом 8, корпус 3 781610568370005 — здание приюта человеколюбивого общества для престарелых девиц и вдов имени Николая и Марии Тепловых. Арх. Н. А. Виташевский, 1903—1904.

Пересечения

  • улица Помяловского
  • Весенняя улица
  • Республиканская улица
  • Перевозный переулок
  • Заневский проспект и Заневская площадь
  • Таллинская улица
  • Рижская улица
  • Гранитная улица

Транспорт

По проспекту проходит троллейбусная линия, которой пользуются троллейбусы № 7 и 33; а также трамвайная линия для маршрутов № 7, 10, 23, 39 и 65.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна