Ошмянка

18.12.2020

Ошмянка (белор. Ашмянка; лит. Ašmena) — река в Белоруссии, на территории Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов Гродненской области, левый приток реки Вилии. Длина реки — 105 км, площадь водосборного бассейна — 1490 км². Начинается около деревни Мурованая Ошмянка Ошмянского района, в верховье течёт по Ошмянской возвышенности, через город Ошмяны, в среднем и нижнем течении по Нарочано-Вилейской низине, впадает в Вилию у деревни Видюны Островецкого района. Высота устья — 120,4 м над уровнем моря.

В 36 километрах от устья долина реки перегорожена плотиной Рачунского водохранилища, функционирует гидроэлектростанция.

Происхождение названия

Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву — название балтского происхождения, с балтской гидронимической основой. Ссылаясь на мнения лингвистов И. Дуриданова, Я. Отрембского, Ч. Погирка, А. Ванагас указывает, что основа гидронима Ašmena (литовская форма названия реки Ошмянка) является дублетным вариантом основы akmen- «камень». В ряду вместе с гидронимом Ašmena В. Н. Топоров приводит соответствия — названия речек лит. Ašmenų upelis, Ašmonių upelis, лтш. Asmeņupīte.

А. Ф. Рогалев выдвинул ряд версий с множеством других вариантов для истолкования названия реки Ошмянка — от иранского asman — «камень» (названия типа Асмонь, Осьма) или в связи с иранизмами типа Смонка, Сеима («черные речки»), из угорских языков (удмуртский, манси, ханты) — в значении «болотистая речка» или «маленькая горная речка», из финских языков, от суо «болото» и ма «земля», то есть «болотистая земля».

Строение долины

Долина выраженная, трапецеподобная, ширина 1—1,5 км. Склоны крутые и обрывистые, слабоизрезанные, высота 14—18 метров. Пойма ровная, пересечённая, ширина 200—300 метров, в среднем течении мелиорированная, здесь расположено несколько озёр — наибольшее из них озеро Рыжее. Русло извилистое, местами сильноизвилистое, на протяжении 6,3 км от истока канализировано, в межень до устья реки Горужанка имеет ширину 3—5 м, ниже 15—20 м, средний наклон водной поверхности 0,8 ‰. Берега крутые, обрывистые, в нижнем течении заросшие кустарником.

Водный режим

Водный режим реки изучается с 1925 года на гидрологических постах Солы и Большие Яцуны. На весенний период приходится 37 %, летне-осенний — 41 %, зимний — 22 % годового стока. Наивысший уровень половодья в конце марта, наибольшая высота над меженью от 2,3 метров, до 3,1 метра в нижнем течении. Замерзает в середине декабря, ледоход в конце марта. Среднегодовой расход воды в устье 13,4 м³/с.

Сток реки регулируется плотинами Рачунского водохранилища и пруда у деревни Хоранжишки.

Притоки

Правые:

  • Голянка
  • Горужанка
  • Понарка
  • Сикуня
  • Сикунка

Левые:

  • Кернава (Кернова)
  • Нелюбка
  • Лоша

Использование

Гидроэнергетика

Рачунская гидроэлектростанция введена в эксплуатацию в 1959 году, функционировала до 1977 года, после чего была заброшена. В 1999—2001 годах была произведена реконструкция ГЭС, после чего её мощность составила 300 кВт. Годовая выработка электроэнергии — 1,5 млн. кВт·часов.

Рыболовство

В верховьях реки водятся форель и хариус, много налима, голавля, окуня и плотвы. Рачунское водохранилище популярное место подлёдной ловли окуня на блесну и мормышку, а также щук на зимние жерлицы.

Туризм и отдых

На берегу реки центр медреабилитации «Ошмяны» (около деревни Зелёная Дуброва Ошмянского района), зона отдыха Ошмянка. Река пригодна для водных походов на байдарках.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна