Карачарово (Тверская область)

18.12.2020

Карачарово — посёлок в Тверской области России, в составе Конаковского района.

Входит в муниципальное образование город Конаково.

География

Посёлок расположен на берегу Иваньковского водохранилища.

Жилой фонд посёлка состоит из 5 пятиэтажных домов. На территории пансионата имеется отделение почтовой связи, магазин, ресторан, банный комплекс. Транспортное сообщение осуществляется с городом Конаково автобусом № 104 (ул. Гагарина — Карачарово) и маршрутным такси № 114 (Автовокзал — Карачарово).

Население

Население — 374 жителя (Всероссийская перепись населения 2010 год).

История, достопримечательности

Первоначально, в XV столетии, селение являлось имением татарских братьев Карачар, которые были сподвижниками московского князя Ивана III, объединителя раздроблённых русских княжеств в единое государство. С 1858 года имение принадлежало князю, русскому художнику и общественному деятелю Г. Г. Гагарину. В настоящее время в имении располагается лечебнооздоровительный центр «Карачарово» (от самого усадебного комплекса сохранились главный дом, служебные постройки, парк), который находится на правом берегу Волги в 138 км от Москвы. Карачаровский парк, созданный в XIX веке — один из старейших в России. Приехавший по приглашению князя из Англии садовник разбил парк по принципу лондонского Гайд-парка. От центра парка веером расходятся восемь главных аллей: дубовая, берёзовая, липовая, кленовая, ясеневая, осиновая и еловая.

Также на территории посёлка находится церковь Петра и Павла, построенная на основании здания княжеской каретной, пансионат). На территории пансионата имеется источник минеральной воды. В черте посёлка в советские времена построен ныне действующий пансионат.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна