Выборы в Законодательное собрание Кировской области (2011)

18.12.2020

Выборы в Законодательное собрание Кировской области V созыва были проведены в Единый день голосования 13 марта 2011 года. Всего распределено 53 мандата: 26 по одномандатным округам и 27 по единому списку кандидатов пропорционально числу отданных за партии голосов. Мандат от Слободского одномандатного округа остался свободным из-за отсутствия достаточного числа кандидатов. Довыборы по округу назначены на 4 декабря 2011 года.

Выборы проведены Избирательной комиссией Кировской области, окружными и участковыми избирательными комиссиями

Одномандатные округа

Для проведения выборов сформированы 27 одномандатных избирательных округов с численностью избирателей от 35 до 49 тысяч человек. Среди кандидатов по одномандатным округам есть как выдвинутые партиями, так и самовыдвиженцы. Всего было зарегистрировано 167 кандидатов в депутаты ОЗС по одномандатным округам.

Партийные списки

По партийным спискам выдвинуто 327 кандидатур. В выборах по партийным спискам принимают участие партии Единая Россия (84 кандидата), КПРФ (81 кандидат), ЛДПР (81 кандидат) и Справедливая Россия (81 кандидат). Партия Патриоты России (45 кандидатов) не прошла стадию регистрации списков кандидатов.

Участники выборов

Инциденты

Кандидат по 7 одномандатному округу (Слободскому) Сергей Иванович Лалетин в знак протеста против административного давления на кандидатов от оппозиции отказался от участия в выборах и написал открытое письмо остальным кандидатам с предложением последовать его примеру. В результате по 7 одномандатному округу остался зарегистрирован только кандидат от Единой России. Поскольку выборы не могут проводиться на безальтернативной основе, довыборы депутата от 7 одномандатного избирательного округа будут произведены позднее — 4 декабря 2011 года.

Итоги выборов

Несмотря на то, что по результатам выборов по единому областному избирательному округу Единая Россия улучшила свои результаты по сравнению с выборами 2006 года, по одномандатным округам партия набрала меньшее количество депутатских мандатов (27 против 36).

Отмечается рост поддержки среди избирателей у партий КПРФ и Справедливая Россия как по единому областному округу, так и по одномандатным округам. Не изменилось представительство в Законодательном Собрании от партии ЛДПР.

Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых, а также представители всех партий, участвовавших в избирательной кампании, охарактеризовали прошедшие выборы как объективные и честные.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна