Бадахос

18.12.2020

Бадахос (исп. Badajoz, диал. Badajó, эстр. Baajós [bɑːˈɦɔ]) — город в Испании, в составе автономного сообщества Эстремадура, центр одноимённой провинции. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Бадахос. Расположен на границе с Португалией. Крупнейший город Эстремадуры. Население в 2005 году — 143 тыс. человек. Экономика основана на секторе предоставления услуг. Имеется аэропорт.

История

Основали его римляне, назвав его Пакс-Аугуста; вторгнувшиеся на полуостров мавры прозвали его Бадалиос или Батальхус.

В 1230 году город был завоеван испанскими войсками под предводительством короля Альфонсо IX. В этом же году он приказал построить главную церковь города — Собор Святого Хуана Баутисты из Бадахоса.

Находясь на границе Испании и Португалии, как сильная по природе и постоянно укрепляемая крепость, Бадахос имел важное стратегическое значение во всех войнах, происходивших на Пиренейском полуострове. В период Наполеоновских войн, когда англичане, под началом герцога Веллингтона, прочно утвердились в Португалии, город стал плацдармом для наступления как французов в Португалию, так и англичан в Испанию; поэтому в продолжение двух лет он испытал четыре осады, причём дважды был взят штурмом.

Климат

Известные уроженцы

  • конкистадор Педро де Альварадо
  • испанский государственный деятель Мануэль Годой
  • Джаннини Бенталлол, Эустакио (1750—1814) — испанский военный инженер, временный губернатор Парагвая (1808—1809).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна