Кинддилан (правитель Пенгверна)

18.12.2020

Кинддилан (Кинддилан ап Киндруин; валл. Cynddylan или валл. Cynddylan ap Cyndrwyn; родился в 616 - погиб в 641 или 656 году) — правитель Пенгверна (620—656), сын и наследник Киндруина Большого. Деяния Кинддилана известны по двум валлийским поэмам, «Песнь о смерти Киндилана» (валл. Marwnad Cynddylan) и «Плач Хелед» (Хелед — сестра Киндилана). В поэме даётся понять, что династия Каделла была соперницей Кинддилана.

Биография

Правление

В 620 году умер отец Кинддилана и он наследовал ему в Пенгверне. Кинддилан перенёс столицу Пенгверна в более безопасное место, Ллис Пенгверн, которые историки отождествляют с Шрусбери или Бертом.

Кинддилан враждовал с Нортумбрией и заключил союз с Пендой Мерсийским, вместе с которым они стали бороться против неё. В 642 году союзное войско одержало победу над Освальдом Нортумбрийским в битве при Майс-Когви (современный Озуэстри), после чего Пенгверн 14 лет жил в относительном мире.

Гибель

В 656 году после смерти Пенды осмелевший Освиу, брат Освальда, напал на Пенгверн и захватил его столицу. Кинддилан с несколькими братьями (в том числе, с Элуаном) погиб в бою и был похоронен в Эглвиссеу Басса (современный Басчёрч в Шропшире). Оставшиеся в живых члены королевской семьи нашли приют у родственников в Поуисе.

Сохранилась элегия Кинддилану, сочинённая его сестрой Хеледд:

Битва у реки Винваед, в которой Освиу победил и убил Пенду, является распространённым отождествлением битвы, в которой погиб Кинддилан. Однако в «Плаче о смерти Кинддилана» (в строках 42—62) в качестве сражения, в котором тот погиб, упоминается большая битва возле Личфилда, на территории Мерсии, неизвестно точно, когда произошедшая, но, предположительно, уже после смерти Пенды.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна