Мейнард, Джеймс

18.12.2020

Джеймс Мейнард (англ. James Maynard; род. 10 июня 1987 в Челмсфорд Великобритания) — английский математик, наиболее известен своей работой над интервалами между простыми числами.

Научная деятельность

В ноябре 2013 он выдвинул другое доказательство теоремы Чжана Итана, что в ней говорится о существовании промежутков между штрихами, показывая в символах m {displaystyle m} присутствует множество бесконечных интервалов которые сдерживаются - m {displaystyle m} -, простым числом. Эта работа вызвала прогресс в гипотезе Харди-Литтлвуда, символ m {displaystyle m} - устанавливает что положительная часть m {displaystyle m} -, удовлетворяется тэгом обычных m {displaystyle m} . Подход Мейнарда дал верхнюю границу:

lim inf n → ∞ ( p n + 1 − p n ) ≤ 600 , {displaystyle liminf _{n o infty }left(p_{n+1}-p_{n} ight)leq 600,} .

что улучшило предыдущие оценки, разработанные в проекте Polymath8. (Другими словами он показал, что существует бесконечно много пар простых чисел, отличающихся не более, чем на 600.) Для этого было создано Polymath 8b, Мейнард со своим коллегами смогли уменьшить число до 252.

14 февраля 2014 после объявления Чжана в вики-проект Polymath N {displaystyle N} число сократили до 246. Далее, используя гипотезу Эллиотта — Халберстама с её обобщённой формулой, Polymath утверждает символ N {displaystyle N} и уменьшает числа 12 и 6 соответственно.

В августе 2014 Мейнард решил задачу Эрдёша, связанную с большими пробелами между штрихами, за что он получил денежную премию в размере 10 тысяч $.

Джеймс закончил бакалавриат и магистратуру Кембриджского университета. Роджер Хит-Браун был его научным руководителем в Оксфордском университете. С 2013—2014 года Мейнард работал докторантом в Монреальском университете.

В 2014 году его наградили математической премией SASTRA Ramanujan Prize.

В 2016 году он показал, что для любой цифры от 0 до 9 существует бесконечно много простых чисел, в десятичной записи которых эта цифра не встречается.

В 2019 году совместно с Димитрисом Кукулопулосом доказал гипотезу Даффина-Шеффера.

Награды

  • Премия SASTRA Ramanujan (2014).
  • Премия Уайтхеда (2015).
  • Премия Европейского математического общества (2016).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна