Иверонов, Иван Александрович

18.12.2020

Иван Александрович (Алексеевич) Иверонов (7 (19) марта 1867, Москва — 29 июля (11 августа) 1916, Москва) — русский геодезист, астроном и гравиметрист.

Биография

Родился в семье дьякона. Воспитывался в Мухановском детском приюте. Окончил Константиновский межевой институт (1887). Проходил стажировку в Пулковской обсерватории и в подразделениях военно-топографической службы. С 1891 года стал преподавать астрономию и геодезию в Межевом институте; с 1894 года — адъюнкт-профессор, с февраля 1906 года — профессор по кафедре геодезии; кроме этого заведовал институтской обсерваторией. В 1909 году стал директором Московского сельскохозяйственного института. Одновременно читал курсы геодезии в Московском университете (с 1908 года — приват-доцент) и на Высших женских курсах. С ноября состоял ещё и сверхштатным ординарным профессором Московского коммерческого института, где читал курс землеустройства.

В 1892 году А. А. Иверонов определил широты Москвы и шести уездных городов Московской губернии способом наблюдений зенитных звёзд пассажным инструментом, установленным в первом вертикале. В 1893 году производил наблюдения над качанием поворотных маятников в Пулкове, Москве, Подольске, Царицын и Дмитровее — результаты исследований аномалий московской аттракции были опубликованы: «Наблюдения над качаниями поворотных маятников Репсольда». Русское географическое общество наградило его в 1893 году Малой серебряной медалью.

Совместно с А. Н. Биком написал «Курс низшей геодезии» (Типография Московского университета, 1908). В 1910 году «Общество взаимопомощи русских агрономов» издало его «Сборник лекций, читанных на Курсах для агрономов». В 1911 году появилось, написанное Ивероновым пособие, «Способ наименьших квадратов». Также ему принадлежит авторство книги «Московский сельскохозяйственный институт ко дню пятидесятилетия» (м., 1916).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна