Казанбаш (село)

18.12.2020

Казанбаш — село в Арском районе Республики Татарстан Российской Федерации. Входит в состав Урнякского сельского поселения.

Село стоит на реке Казанка, в 8 км к северо-востоку от города Арск.

История

Село известно с 1617 года, до 1917 года упоминалось также под названием Кармыш Казанбаш. В начале XX века являлось центром Кармышской волости Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 года вошло в состав Арского кантона ТАССР. С С 10.8.1930 входит в Арский район.

По рассказам местных жителей деревне больше 700 лет. Считается, что деревню основали два болгарских парня — Моллагол и Ахмат, первые жители занимались лесозаготовками, животноводством и растениеводством. Есть мнение, что на холме жили марийцы, но потом они приняли ислам из-за общих корней с татарскими семьями.

О временах 1880-е — 1910-е годов сохранились сведения о бакалейном магазине, о нескольких мастерах, в частности, о мастере Зиннатуле, который научился у русских изготовлению сельскохозяйственных орудий, его мастерская сохранена до наших дней. В 1891 году из-за неурожая вследствие засухи в селе отмечен голод, с ним связан инцидент с поджогом бедняком Жамали сарая зажиточной семьи Ногмановых, в результате которого в деревне начинается большой пожар и многие дома пострадали.

Во время коллективизации был основан колхоз, в яблоневом саду (тат. алма бакчасы) находилась колхозная пасека. Построена школа (1928), детский сад, две мечети.

241 жителей ушли на войну, среди них 8 женщин, 103 человека не вернулись, среди них одна женщина, 61 человек пропали без вести. Известно, что 3 человека погибли в плену, 22 человека подверглись «Суслонгерскому наказанию»[уточнить].

Послевоенный период. Настоящее время

После войны численность жителей начала расти. В 1967 году построена контора колхоза.

В 1981 году открывается новый детский сад «Ромашка», В 1982 году открыт дом культуры, в том же году — ещё один магазин.

В 2000—2002 годах асфальтированы основные улицы села. В 2008 году отремонтирован дом дом культуры, в 2015 году — школа и детский сад.

В феврале 2018 года в Казанбашской школе произошла вспышка кишечной инфекции (норовируса), от которой пострадало 39 человек. Она получила освещение в российских СМИ.

  • Казанбашская школа до капитального ремонта

  • Школа во время капитального ремонта

  • Казанбашская школа после капитального ремонта

  • Детский сад после капитального ремонта



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна