Кондзин

18.12.2020

Кондзин (яп. 金神) — в синтоизме — ками, мужское божество, из японской мифологии. Является странствующим Ками занимающийся оммёдо (традиционная японская система гадания на основе китайской философии от У-син до Инь и Ян). Как говорят, он меняет своё местоположение в зависимости от года, лунного календаря и сезона года.

Так, как Кондзин мог мгновенно в любой момент время менять своё местоположение в пространстве, и считался особенно жестоким, накладывающим проклятии, злым божеством, был создан календарь с астрономическими и геомантическими безопасными путями и направлениями движения в тот или иной день, который включал запреты (катайми). Практика, известная как какатагаэ (изменение направления), использовалась чтобы избежать худших направлений в тот или иной день, обычно там, где в настоящее время находятся Кондзин.

Какатагаэ был любимым среди дворян периода Хэйан, и это стало частью их повседневной жизни. Кататагаэ сильно повлиял на строительство и ремонты домов, переезды и смены место жительства, проведении общественных работ и путешествия.

Позднее, в период Эдо, в провинции Биттю (нынешняя префектура Окаяма) - Конко Дайдзин (Каватэ Бундзи (1814-1883)) во время болезни вступил с Кондзином в мистическую связь. Грозный бог явил больному свою благую сущность, вера в которую легла в основу нового учения. Каватэ основал свою синтоистсткую секту конко-кё 15 ноября 1859 года. В неё Кондзин стал почитаться как некое светлое божество, именуемое Канэ-но ками («Бог золота»), Тэнти Канэ-но ками («Золотой бог неба и земли») или Конко Дайдзин («Великий бог золотого сияния»). Каватэ заявил, что Кондзин не злой ками, а божество, которое может даровать добродетель людям. В 1859 Каватэ объявил, что Конко Дайдзин избрал его своей обителью и своим жрецом. Вокруг него собирается группа людей, увлечённых его рассказами. Учение Каватэ распространилось среди крестьян и мелких торговцев, живущих по берегам Японского внутреннего моря. В 1885 после смерти Каватэ его ученики объединились в секту, которая была официально признана в 1900.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна