Санта Крус, Роке

18.12.2020

Роке Луис Санта Крус Кантеро (исп. Roque Luis Santa Cruz Cantero; род. 16 августа 1981, Луке, Сентраль) — парагвайский и испанский футболист, нападающий клуба «Олимпия» и сборной Парагвая. Участник чемпионатов мира 2002, 2006 и 2010 годов.

Карьера

Санта Круз в составе «Баварии».

«Олимпия» Асунсьон

Роке Санта Крус присоединился к детской команде клуба «Олимпия» (Асунсьон) в возрасте девяти лет и был её лучшим бомбардиром в течение нескольких сезонов. Его успехи не остались незамеченными. Главный тренер первой команды «Олимпии» Луис Кубилья пригласил пятнадцатилетнего Санта Круса в основной состав команды. Профессиональный дебют молодого форварда состоялся 27 июля 1998 года в парагвайском классико против «Серро Портеньо» в возрасте шестнадцати лет. Игра Санта Круса помогла «Олимпии» выиграть чемпионат Парагвая в 1998 и 1999 годах. В 1999 году Санта Крус был признан футболистом года в Парагвае.

«Бавария»

Благодаря своим прекрасным результатам в «Олимпии» и в национальной сборной Парагвая Санта Крус подписал контракт с мюнхенской «Баварией» во второй половине 1999 года. В Мюнхене Санта Крус особенно не блистал, забив всего 5 голов в свой первый сезон: несколько травм и высокая конкуренция в линии нападения клуба не позволили ему раскрыться полностью.

Тем не менее, при его участии «Бавария» добивалась успеха, выиграв чемпионат и Кубок Германии, Лигу чемпионов УЕФА и Межконтинентальный кубок.

«Блэкберн Роверс»

Санта Крус подписал четырёхлетний контракт с «Блэкберн Роверс» 28 июля 2007 года. Сумма трансфера составила 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Санта Крус забил гол в своём первом матче за «Блэкберн» всего после трёх касаний мяча, выйдя на замену вместо травмированного Бенни Маккарти в сезоне 2007/08 в матче против «Мидлсбро».

Роке Санта Крус сделал свой первый хет-трик за «Блэкберн» 15 декабря 2007 в проигранном со счётом 3:5 матче против «Уигана», став первым игроком за более чем десять лет в английском футболе, который сделал хет-трик в проигранном матче. В декабре 2007 года он был назван лучшим игроком месяца в английской Премьер-лиге. В своём первом сезоне за «Блэкберн» он забил 19 голов.

В 2008 году в молодёжной академии «Блэкберна» стал выступать младший брат Роке, Хулио Санта Крус, который в 2012 году дебютировал в профессиональном футболе уже в составе «Олимпии».

«Манчестер Сити» и аренды

22 июня 2009 года Роке Санта Крус перешёл из «Блэкберна» в «Манчестер Сити» за 17,5 млн фунтов. 28 сентября в матче против «Вест Хэм Юнайтед» он дебютировал за новую команду, заменив во втором тайме Шона Райта-Филлипса. Тем не менее, в следующем сезоне он практически перестал появляться на поле. В декабрьском поединке против «Сандерленда» Санта Крус сделал «дубль», забив свои первые голы за «горожан». Многочисленные слухи связывали его с итальянским «Лацио».

14 января 2011 года Санта Крус на правах аренды до конца сезона вернулся в «Блэкберн». 30 августа 2011 года перешёл в испанский клуб «Реал Бетис» на правах годичной аренды. 11 сентября в матче против «Мальорки» Санта Крус дебютировал в Ла Лиге, заменив во втором тайме Хорхе Молину. 22 сентября в поединке против «Сарагосы» он сделал «дубль» забив первые голы за новую команду.

«Малага»

После массового ухода лидеров «Малаги», Санта Круз стал главной звездой клуба.

После окончания аренды в «Бетисе», Санта Крус вернулся в Манчестер. Из-за высокой конкуренции в линии атаки «Сити», в последний день трансферного окна Роке перешёл в испанскую «Малагу» на правах годовой аренды. 15 сентября 2012 года в матче против «Леванте» дебютировал за новый клуб, выйдя на замену вместо Хавьера Савиолы. 7 октября в поединке против «Атлетико Мадрид», Роке забил свой первый гол за «Малагу», правда этот мяч не помог его клубу добиться положительного результата, 2:1. 24 ноября в матче против «Валенсии», Санта Крус забил гол и помог своей команде одержать крупную победу, 4:0. 8 декабря во встрече против «Гранады», Роке забил один из голов команды и помог «Малаге» добиться крупной домашней победы, 4:0. 22 декабря в матче против мадридского «Реала», два гола Санта Круса принесли «анчоусам» первую за 29 лет домашнюю победу над королевским клубом.

13 марта 2013 года в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против португальского «Порту», Санта Крус забил победный гол, который помог его команде впервые в истории выйти в 1/4

«Крус Асуль» и аренда в «Малагу»

В начале 2015 года Санта Крус перешёл в мексиканский «Крус Асуль». Сумма трансфера составила 2 млн евро, а его зарплата стала самой большой в мексиканском первенстве. 11 января в матче против «Пачуки» он дебютировал в мексиканской Примере. 22 марта в поединке против «Тихуаны» Роке забил свой первый гол за новую команду.

Летом 2015 года Санта Крус на правах аренды вернулся в «Малагу». 10 января 2016 года в матче против «Лас-Пальмас» он забил первый гол за анчоусов после возвращения.

Международная карьера

В начале 1999 года в составе молодёжной сборной Парагвая Роке принял участие в молодёжном чемпионате Южной Америки. На турнире он забил три гола в ворота команд Чили, Боливии и Бразилии и помог сборной квалифицироваться в мировое молодёжное первенство.

На молодёжном чемпионате мира в апреле того же года Санта Крус помог сборной выйти в 1/8 финала, забив три мяча в поединках против Уругвая и Коста-Рики.

28 апреля в товарищеском матче против сборной Мексики Роке дебютировал за сборную Парагвая. 17 июня в поединке против сборной Уругвая он забил свой первый гол за национальную команду. В том же году Снат Крус попал в заявку на участие в Кубке Америки. На турнире он отличился в матчах против команд Японии и Перу и вывел сборную в 1/4 финала.

В 2002 году Санта Крус поехал в составе Парагвая на чемпионат мира в Японии и Южной Корее. На турнире он сыграл в матчах против сборных Словении, Испании, ЮАР и Германии. В поединке против африканцев Роке забил гол.

Спустя четыре года Санта Крус во второй раз отправился на чемпионат мира. В Германии он принял участие в поединках против сборных Англии, Швеции и Тринидада и Тобаго.

В 2007 году Роке поехал вместе с национальной командой в Венесуэлу на Кубок Америки. На турнире он принял участие в матчах против Колумбии, США, Аргентины и Мексики. В поединке против колумбийцев Санта Крус сделал свой первый хет-трик за сборную.

В 2010 году Роке в третий раз принял участие в чемпионате мира. На турнире в ЮАР он сыграл в матчах против сборных Италии, Словакии, Новой Зеландии, Испании и Японии.

Год спустя на Кубке Америки в Аргентине Санта-Крус помог сборной завоевать серебряные медали. На турнире он принял участие в матчах против команд Эквадора, Бразилии и дважды Венесуэлы. В поединке против бразильцев Роке забил гол.

В 2015 году Санта Крус был включён в заявку сборной на Кубок Америки в Чили. На турнире он сыграл в матчах против Бразилии, Ямайки и дважды Аргентины.

Голы за молодёжную сборную Парагвая

Голы за сборную Парагвая

Достижения

Командные

«Олимпия» (Асунсьон)

  • Чемпион Парагвая (2): 1998, 1999
  • Итого: 2 трофея

«Бавария»

  • Чемпион Германии (5): 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2004/05, 2005/06
  • Обладатель Кубка Германии (4): 1999/00, 2002/03, 2004/05, 2005/06
  • Обладатель Кубка немецкой лиги (2): 1999/00, 2003/04
  • Победитель Лиги чемпионов: 2000/01
  • Обладатель Межконтинентального кубка: 2001
  • Итого: 13 трофеев

Международные

Парагвай

  • Финалист Кубка Америки: 2011
  • Всего за карьеру: 15 трофеев

Личные

  • Футболист года в Парагвае (2): 1999, 2019
  • Лучший бомбардир чемпионата Парагвая: Клаусура 2017 (11 голов)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна