Конопка, Юлия Александровна

18.12.2020

Юлия Александровна Конопка (1785 — 22 апреля 1834) — прославленная своей «гишпанской» красотой дочь слонимского шляхтича, сестра французского генерала Яна Конопки, жена генерал-майора Н. А. Безобразова (развелись) и дипломата Д. П. Татищева (с 1810 года). Кавалерственная дама ордена св. Екатерины (18 мая 1822) и дамского ордена королевы Марии Луизы.

Биография

Родилась в семье мелкого помещика в родовом имении под Слонимом. Её отец, генерал Франциск Конопка, служил в литовской армии. Ципринус в своём «Калейдоскопе воспоминаний» говорит о семье генерала Конопки, что «их было 4 брата и 3 сестры». Из братьев трое служили во французской армии, а младший в российской, в уланах, впоследствии стал городничим в Слониме. «Эта семья отличалась необыкновенной ветреностью, легкомыслием и вообще отсутствием умственных качеств», — утверждает мемуарист.

Получила поверхностное домашнее образование и совсем юной вышла замуж за русского офицера Николая Алексеевича Безобразова, который привёз её в Петербург и ввёл в высшее общество. В 1808 году в Вене познакомилась с Дмитрием Петровичем Татищевым.

Находившийся там К. Я. Булгаков писал брату в Москву, что Татищев безумно влюблён в мадам Безобразову и проводит у неё всё время, хотя «не хочет в этом признаваться». Получив развод, в 1810 году Юлия Александровна вышла замуж за Татищева. Брак был бездетным и не совсем удачным. В январе 1815 года A. Я. Булгаков сообщал брату:

Спустя четыре года, А. Булгаков в Париже посетил Татищеву и так рассказывал об этом брату:

Оба супруга не отличались верностью, так что в свете время от времени расходились слухи о грядущем разводе. В феврале 1821 года А. И. Тургенев писал князю П. А. Вяземскому, что «Безобразова-Татищева должна была идти замуж за конногвардейского офицера, так говорил город, но разошлось». Хорошо и давно знавший Татищеву князь Вяземский постоянно посылал в письмах вместо поклонов своё «padam do nog», называл её «прекрасной Юлией»:

Когда молва мне Вас изображала,
Я думал, что она не бережёт похвал,
Но Вас я увидал и опытом познал,
Что многого молва не досказала.

Сопровождая мужа во всех его дипломатических назначениях, тщеславная Юлия Александровна не упускала случая блеснуть в обществе. Она любила играть всегда и во всем первую роль, когда в 1825 году поехала за границу бывшая царская фаворитка, К. Я. Булгаков был того мнения, что «теперь в Вене будет опасная соперница у Юлии Александровны для фигуры и щегольства». А. И. Рибопьер называл Татищеву «прехитрой и претонкой штукой». Жена английского посланника леди Дисборо в 1825 году писала своим родным из Петербурга:

Умерла 22 апреля 1834 года по дороге из Вены в Петербург, похоронена в кафедральном соборе св. апостолов Петра и Павла в Каунасе. Её современница Долли Фикельмон писала:

Дети

От первого брака имела дочь:

  • Елена Николаевна (1800—1891), в 1824 году в Петербурге вышла замуж за графа Александра Петровича Апраксина (1784—1845), который был камергером (с 1825 года) и агентом русского правительства при Венском дворе. В январе 1824 года А. Тургенев писал Вяземскому, что «Елена Безобразова помолвлена третьего дня за гусарского полковника Апраксина, племянника графа Разумовского, и утопает в блаженстве». В июле 1841 года, уже в весьма зрелом возрасте, вышла замуж за венгерского аристократа графа Йозефа Эстергази (1791—1847) (по первой жене зять канцлера Меттерниха).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна