26.01.2021
В нашем климатическом поясе верхнюю одежду приходится носить достаточно длительное время. До окончания сезона порой возникает...


26.01.2021
При покупке вторичного жилья практически всегда встает вопрос его капитального ремонта, включающего замену старых оконных блоков....


26.01.2021
Кое-кто ошибочно считает бонсаем карликовые породы деревьев, но это не так. Бонсай – это древнее японское искусство выращивания...


25.01.2021
При обустройстве кухни неизменно возникает вопрос, какую раковину лучше выбрать? Всем хочется, чтобы служила долго, была удобной,...


25.01.2021
Если ваше жилье имеет две довольно просторные комнаты, то это можно считать настоящей удачей, ведь при желании можно осуществить...


25.01.2021
Если вы считаете, что выбор штор — это дело из серии «подобрать ткань, похожую по цвету на обои», у нас для вас отличная новость....


Исторические области Дагестана

18.12.2020

Исторические области Дагестана можно условно разделить на четыре культурно-географических региона: Северный и средний Дагестан, Западный Горный Дагестан, Центральный и Восточный Горный Дагестан и Юго-Восточный Горный Дагестан.

Северный и средний Дагестан

  • Кумыкия, Кумыкистан, Кумыкская плоскость (кум. Къумукъ тюз) — историко-географическая область во Низменном Дагестане. На севере ограничена рекой Терек, на юге тянется до реки Уллучай. Включает в себя:
    • Засулакскую Кумыкию (Три главных центра — Эндирей, Аксай, Костек).
    • Центральная Кумыкия, называемую Шаухал-улу - территория бывшего Тарковского шамхальства — исторический центр Тарки,
    • Южная Кумыкия (входившей в состав Кайтагского Уцмийства и Утамышского султаната) — исторические центры Маджалис и Башлы, а также Терскую Кумыкию.
  • Гумбет — историко-географическая область в Предгорном Дагестане, на левобережье р. Андийское Койсу. Ограничен с севера Андийским хребтом. Центр — с. Мехельта. Входит в Аварию.
  • Салатавия — историко-географическая область в Предгорном Дагестане, на левобережье р. Сулак. С севера ограничивается Наратюбинским, с юга — Андийским хребтом и Салатау. В пределах С. расположены следующие р-ны: Казбековский, северная часть Гумбетовского и западная часть Буйнакского. Центр — с. Чиркей.

Горный Дагестан: Запад

  • Авария, Аваристан — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, в междуречье рр. Андийского и Аварского Койсу, на возвышенности. Центр — с. Хунзах.
  • Андалал — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, в верховьях р. Каракойсу. С запада ограничивается хр. Шалиб, с востока — хр. Арчалавар. Центр — с. Согратль. Входит в Аварию.
  • Андия — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, на левобережье р. Андийское Койсу. С севера ограничена Андийским хребтом. В пределах А. расположен Ботлихский район. Центр — с. Анди. Входит в Аварию.
  • Ункратль — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, в среднем течении р. Андийское Койсу. Соответствует части Цумадинского района. Центр — с. Кеди. Входит в Аварию.
  • Анцух (Анцросо) — историко-географическая область в Высокогорном Дагестане, на северном склоне Главного Кавказского хребта, у верховьев р. Аварское Койсу. Включает центральную и восточную части Тляратинского района. Центр — с. Тлярата. Входит в Аварию.
  • Ахвах — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, в междуречье верхнего течения реки Ахвах и реки Аварское Койсу. В пределах А. расположены южная часть Ахвахского и северо-западная часть Чародинского районов. Северный Ахвах имеет этническое название Цунта-Ахвах, а Южный — Ратлу-Ахвах. Центр — с. Кудиябросо. Входит в Аварию.
  • Гидатль — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, на правобережье р. Аварское Койсу. Ограничена хребтами: с севера — Хотодабакди и Табажатлимеэр; на востоке — Шумхуэ; на юге — отрог хр. Нукатль. Центр — с. Урада. Входит в Аварию.
  • Гумбет — историко-географическая область в Предгорном Дагестане, на левобережье р. Андийское Койсу. Ограничен с севера Андийским хребтом. Центр — с. Мехельта. Входит в Аварию.
  • Дидоэтия (Дидо) — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, основная область расселения дидойцев. На западе граничит с Грузией. Территориально в целом соответствует современному Цунтинскому району Дагестана. Центр — с. Бежта. Входит в Аварию.
  • Карах — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, в верховьях р. Каракойсу. Ограничена с северо-запада и севера хр. Нукатль, с северо-востока — хр. Шалиб. В пределах К. находится северная часть Чародинского района. Центр — с. Чарода. Входит в Аварию.
  • Койсубу (Хиндаляль) — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане. Расположена в нижнем течении рр. Андийского и Аварского Койсу. Ограничена на северо-востоке Гимринским хр. Центр — с. Унцукуль. Входит в Аварию.
  • Тленсерух (Кессер) — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, в среднем и верхнем течении р. Тлейсерух, на юге Чародинского р-на. Ограничена с востока хр. Шалиб, с запада — хр. Нукатль. Центр — с. Ириб.

Горный Дагестан: Центр и Восток

  • Лакия — название историко-географической области во Внутригорном Дагестане, в верховьях р. Казикумухское Койсу. Область расселения лакцев. Центр — с. Кумух.
  • Дарго (Даргиния) — историко-географическая область даргинцев.
    • Сюрга (Сюргу, Сирха) — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, на левобережье р. Хулахерк, в северо-западной части Дахадаевского р-на. Ограничена с юга хр. Хархалтабек. Центр — с. Урари.
  • Кайтаг — историческая и географическая область (провинция) в Предгорном Дагестане, область расселения кайтагцев и южных кумыков. Территориально в целом соответствует современному Кайтагскому району Дагестана. Центр — с. Маджалис. Делится на Нижний и Верхний Кайтаг, последний делится на Ирчамул, Шуркант и Каттаган. Является частью Кумыкии.

Горный Дагестан: Юго-восток

  • Лакз — историко-географическая область в Южном Дагестане. В состав входят ареалы народов Южного Дагестана за исключение табасаранцев.
    • Агул — историко-географическая область во Внутригорном Дагестане, в верховьях р. Чирагчай. С юго-запада ограничивается Самурским хребтом, а с северо-востока — хр. Джуфудаг. Центр — с. Тпиг.
    • Кюра (лезг. Куьре) — историко-географическая область в Южном Дагестане — одна из основных областей расселения лезгин. Расположена между рекой Самур на юге и областью Табасаран на севере. Территориально соответствует современным Курахскому и Сулейман-Стальскому р-нам Дагестана. Ограничена с запада и юго-запада Самурским хр., с юга — р. Самур. Исторический центр — с. Курах, нынешний — с. Касумкент.
    • Мюшкюр (лезг. Муьшкуьр) — историко-географическая область в южной части Приморского Дагестана и северного Азербайджана. Соответствует южной части Дербентского и восточной части Магарамкентского районов, Кусарского, Хачмаского и Кубинских районов. Ограничен с востока Каспийским морем, с юга — р. Самур, с севера — г. Дербент.
    • Самурская долина — историко-географическая область на юге Дагестана, населённая преимущественно лезгиноязычными народами — лезгины, рутульцы, цахуры. Также проживают лакцы (Аракул, Верхний Катрух), аварцы (Кусур) и азербайджанцы (Нижний Катрух). Самурская долина расположена на юге Дагестана. Географически представляет собой равнинный участок земли вдоль реки Самур от Цахура и Рутула до Каракюре и восточного основания горы Гестинкиль. Исторически Самурской долиной принято считать участок от гребня Самурского хребта на юг, до Главного Кавказского хребта, а именно, территории нынешних Рутульского, Ахтынского и Докузпаринского районов, а также участок Магарамкентского района западнее села Гарах.
  • Табасаран, Табристан (лезг. Тӏапӏас) — историко-географическая область в Южном Дагестане. Включает большую часть (кроме северной) Табасаранского и северную часть Хивского р-нов. Центр — с. Хучни.
  • Теркеме (Терекеме) — историко-географическая область в Приморском Дагестане, в северной части Дербентского р-на. С запада ограничивается предгорьями. На востоке омывается Каспийским морем. Центр — с. Уллутеркеме.
  • Рутулия - историко-географическая область на севере Азербайджана, юго-западе Дагестана и востоке Грузии.

Сакlватlал

Основная статья Закатальский округ лезг. Сакlватlал одно собрание, авар. Цlор.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна