Лихорадка долины Сырдарьи

18.12.2020

Лихорадка долины Сырдарьи -- вирусное заболевание, возбудитель которого выделен в ходе экспедиции Института вирусологии АМН СССР под руководством Д.К.Львова в июле 1973 г. в Сырдарьинском районе Кзыл-Ординской области Казахстана. После детального изучения и экспериментов отнесен к роду Cardiovirus (Picornaviridae). Вызываемая им болезнь переносится клещами, характеризуется острым течением, однако после 10-14 дней наступает выздоровление.

Характеристика

Вирус SDVFV был выделен из крови лихорадящего больного в ходе полевой экспедиции. На основании электронной микроскопии и антигенных связей отнесён к кардиовирусам, аналогичным изолированным из клещей Hyalomma as. asiaticum Schulze et Schlottke, 1929 (Hyalomminae) (1 штамм) и Dermacentor daghestanicus Olenev, 1929 (Rhipicephalinae) (7 штаммов), собранных в поймах рек Сырдарья и Или. Заражённость клещей составляет 0,5%.

Установлена филогенетическая близость SDVFV к вирусам Тейлера мышей (TMEV) и вилюйского энцефаломиелита человека (VHEV), для области структурных белков на нуклеотидном уровне составлящая соответственно 75 и 91%, на аминокислотном - 80 и 93%, а по регионам Р2 и Р3, кодирующим неструктурные белки, достигающая 96-98%.

Прототипные штаммы вирусов лихорадки долины Сырдарьи (LEIV-Tur2833) и Сихотэ-Алинь (Prm113) были получены из Государственной коллекции вирусов Российской Федерации при НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского.

Эпидемиология

Начало данного вирусного заболевания острое, с лихорадкой и температурой до 40°С, обильным высыпанием на конечностях, груди, животе на 3-4-е сутки, слабостью и благоприятным исходом на 10-14-й день болезни.

Выявленная экспедицией иммунная прослойка к SDVFV среди домашних животных в пойменных ландшафтах рек Сырдарья, Или, Эмба и Талас достигает 11-16%, тогда как в степной и горной зонах Казахстана обнаружены лишь единичные находки антител. У людей, проживающих в пустынной климатической зоне, иммунная прослойка колеблется от 1 до 3,5%, в степной - 0,5%, в горном ландшафте - 0%. Таким образом, данный вид лихорадки распространён в пойменных пастбищных биоценозах пустынь Казахстана.

В Туркменистане циркуляция SDVFV связана с гнездовьями колониальных морских птиц и аргасовыми клещами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна