EF-131


Бомбардировщик «131», индекс внутри ОКБ-1 EF-131 — советский опытный реактивный бомбардировщик, созданный в ОКБ-1 интернированными немецкими учёными под руководством Брунольфа Бааде на базе позднего проекта немецкого реактивного бомбардировщика Ju 287. Несмотря на перспективную компоновку, почти сразу после постройки лётных образцов устарел, что в совокупности с эксплуатационными недостатками привело к закрытию проекта.

История разработки

В 1944 году фирма Юнкерс заканчивала постройку нескольких прототипов перспективного реактивного бомбардировщика с крылом обратной стреловидности, Ju 287. Каждый из пяти прототипов отличался компоновочной схемой, так, Ju-287V1 имел четыре ТРД — два в мотогондолах на крыле и еще два в передней части фюзеляжа. Для ускорения работ использовались части от готовых немецких или же сбитых американских бомбардировщиков, в частности, шасси от B-24 и фюзеляж от He 177. Всего прототипы выполнили 17 полётов.

После капитуляции Германии советские войска в Дассау захватили недостроенный Ju-287V1. Параллельно проводился сбор немецких специалистов в различных областях. В начале 1946 года НКВД провело операцию по сбору и вербовке авиационных специалистов, так как работа в авиационной сфере бывших немецких специалистов была прямо запрещена, в результате значительную часть авиационных инженеров вывезли в подмосковное Подберезье, где предоставили комфортные условия для жизни и работы. Производственной базой для ещё безымянного ОКБ были участки авиационного завода № 256. В конце 1946 года немецкие специалисты были разделены на ОКБ-1 и ОКБ-2. ОКБ-1, состоявшее из сотрудников фирмы «Юнкерс», возглавил доктор Брунольф Бааде, специалист по стреловидности крыла, ранее работавший в КБ фирмы Юнкерс, полем деятельности данного бюро были тяжёлые самолёты.

Наиболее перспективным из немецких проектов был признан вариант Ju 287 с шестью ТРД Jumo 004 под крылом, сгруппированные по три (Ju 287V3). 17 апреля 1946 года закрытым постановлением Совета Министров СССР № 874-266 коллективу немецких специалистов под руководством Бааде было поручено разработать и построить бомбардировщик на базе Ju 287. Три опытных образца были достроены немецкими специалистами ещё в Германии и перевезены в СССР в разобранном состоянии . Расчёты, сделанные в ЦАГИ, определили максимальную скорость для самолёта с крылом обратной стреловидности в 0.95М. Однако достаточную жёсткость крыла обеспечить не удалось, что привело к уменьшению угла стреловидности. До весны 1947 года создавались условия для работы ОКБ в СССР, и только в марте 1947 работы были «легализованы» постановлением правительства СССР о разработке бомбардировщика «131». Первый полёт состоялся 23 мая 1947 года с немецким экипажем, при этом на пробеге из-за повреждения правой опоры шасси самолёт коснулся земли крылом.

Вскоре работы были приостановлены ЦАГИ из-за недостаточной прочности фюзеляжа и планера, после доработки испытания были продолжены. Однако в их ходе были выявлены постоянные колебания «шимми» — продольная неконтролируемая раскачка. Вдобавок, полёты сопровождались сильной вибрацией. В октябре 1947 года, после проверки технического состояния, были обнаружены многочисленные повреждения резиновых частей и уплотнений самолёта, вдобавок испортилась проводка. Все прототипы были отправлены на завод для ремонта и доработки к следующему циклу испытаний, намеченному на лето 1948 года. Однако, они так и не начались — постановлением Минавиапрома от 23 августа 1948 года все работы были прекращены. Один из прототипов впоследствии использовался для постройки бомбардировщика «140».

Вооружение

Оборонительное вооружение самолёта состояло из двух 13-мм пулемётов MG 131, сгруппированных в хвостовую турель. Бомбовая нагрузка могла доходить до двух тысяч килограмм.

Характеристики

Источник данных:

Технические характеристики
  • Экипаж: 4 человека
  • Длина: 20,47 м
  • Размах крыла: м
  • Высота: 5,7 метра
  • Максимальная взлётная масса: 23 000
  • Масса топлива во внутренних баках: 7150 кг
  • Силовая установка: ×
  • Тяга: × 6х900
Лётные характеристики
  • Максимальная скорость:
    • у земли: 855 км/ч
    • на высоте 2000 м: 865 км/ч
  • Практическая дальность: 1710 км
  • Практический потолок: 12 500 м
  • Время набора высоты 1000 метров: ??
  • Длина разбега: 1820 метров
  • Длина пробега: 860 метров
Вооружение
  • Точки подвески: бомбовый отсек
  • Бомбы: до 2000 кг

Оценка машины

Несмотря на перспективность компоновки, EF-131 обладал рядом врождённых недостатков. Для 1947 года двигатели Jumo 004 были уже устаревшими — советские разработки, АМ-ТКРД-01 и АЛ-02 имели более высокие показатели. Кроме того, крыло обратной стреловидности вызывало продольную раскачку и сильную вибрацию. Вкупе с характеристиками, в целом не отвечавшими стремительно растущим требованиям к реактивному бомбардировщика это привело к закрытию программы в пользу дальнейшей разработки на базе EF-131, схожему по компоновке бомбардировщику «140».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!