Мярьямаа (волость, 2017)

18.12.2020

Мярьямаа (эст. Märjamaa vald) — волость в Эстонии в составе уезда Рапламаа.

География

Расположена в западной части Эстонии. По площади — 1163,52 км2 — занимает одно из первых мест среди всех муниципалитетов страны. Плотность населения в 2020 году составила 6,4 человека на 1 км2.

Граничит с волостями Сауэ, Ляэне-Нигула, Ляэнеранна, Пыхья-Пярнумаа, Кехтна и Рапла.

Леса занимают 55,5 % территории волости, возделываемая земля — 27,4 %, природные луга — 5,7%. Природных парков — 5: Иганымме, Яласе, Мярьямаа Яртад, Паяка и Пилкузе. Заповедников — 4: Авасте, Варди, Линнураба и Тырасоо. Природоохранных территорий — 17; находящихся под защитой государства мызных парков — 11.

Основные полезные ископаемые: щебень, известняк, плитняк, песок и торф. Крупнейшие торфяные болота: Тынумаа (6,4 км2) и Пилкузе (4,5 км2), оба также имеют туристическую ценность.

История

Волость Мярьямаа образована в октябре 2017 года в результате административно-территориальной реформы путём слияния волостей Мярьямаа и Вигала.

Административный центр волости — городской посёлок Мярьямаа.

Символика

Герб: на геральдическом щите зелёного цвета серебряный мост с четырьмя арками, крайние из них изображены наполовину, над мостом золотое каретное колесо с восемью спицами.
Флаг: на зелёном квадратном полотнище белый мост, над ним золотое каретное колесо. Нормальные размеры флага 105x105 см.
На гербе и флаге изображён возведённый в 1861 году шестиарочный каменный мост Конувере (длина 110 метров), старейший из самых крупных мостов Эстонии. Серебряный (белый) цвет символизирует использованный для строительства моста один из важнейших природных богатств волости — известняк. Каретное колесо над мостом — напоминание о молодых годах сооружения и символ вечного движения. У колеса 8 спиц, и в названии Мярьямаа 8 букв. Три арочных столба моста образуют начальную букву названия волости — М. Цвета герба по шкале Pantone: зелёный PMS 354 и золотой PMS Yellow.
Автор проекта символики — староста деревни Велизе Велло Ваарма (Vello Vaarma).

Население

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 июля 2020 года в волости проживали 7465 человек, из них 3776 мужчин и 3689 женщин. Почти 40 % жителей волости сосредоточены в её административном центре и граничащих с ним деревнях. Часть постоянных жителей, зарегистрировавших своё местожительства в других муниципалитетах, в действительности продолжают проживать в волости Мярьямаа.

За период 2013–2018 годов падение численности населения волости составило 7,4 %, и эта тенденция сохраняется.

Населённые пункты

В составе волости 1 городской посёлок и 112 деревень.
Городской посёлок: Мярьямаа.
Деревни: Авасте, Алакюла, Алткюла, Аравере, Арасте, Арукюла, Вагуя, Ваймыйза, Валгу, Валгу-Ванамыйза, Вана-Вигала, Вана-Нурту, Варбола, Велизе, Велиземыйза, Велизе-Нылва, Вески, Вигала-Ванамыйза, Вилта, Выэва, Вянгла, Инда, Йыэяэре, Ядивере, Кагувере, Кангру, Касти, Кауси, Кесккюла, Кесу, Киви-Вигала, Кийласпере, Килги, Кирна, Колута, Коннапере, Конувере, Кохату, Кохтру, Коясту, Кунсу, Куревере, Кыртсуотса, Кырветагузе, Кябикюла, Кяриселья, Лаукна, Лейбре, Леэвре, Лестима, Локута, Лоодна, Луйсте, Люманду, Ляти, Майдла, Манни, Метсаяэре, Метскюла, Мока, Мыйзамаа, Мырасте, Мялисте, Мяннику, Найстевалла, Напанурга, Нурме, Наравере, Нурту-Нылва, Ныммеотса, Няэри, Оргита, Оесе, Охукотсу, Ояпере, Ояяэрсе, Паадуотса, Пайсумаа, Паяка, Паэкюла, Паласе, Паллика, Пальясмаа, Пурга, Пылли, Пюхату, Пяэдева, Пяэрду, Рангу, Рассиотса, Рийдаку, Рингута, Рису-Сууркюла, Руссалу, Ряэски, Сипа, Соонисте, Соосалу, Сулу, Сууркюла, Сымеру, Сытке, Сяэла, Теэнусе, Тидувере, Толли, Тынумаа, Уревере, Хаймре, Хийетсе, Юлейыэ, Яанивески.

Статистика

Данные Департамента статистики о волости Мярьямаа:

Число жителей на 1 января каждого года:

Число рождений:

Число смертей:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата работника:

В 2019 году волость Мярьямаа занимала 50 место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии.

Число учеников в школах:

Инфраструктура

Образование

В волости работают 7 муниципальных детских садов (по состоянию на март 2019 года их посещали 319 детей) и 6 школ (5 общеобразовательных и одна школа по интересам — музыкально-художественная школа Мярьямаа). В деревне Мыйзамаа работает класс частной школы Гайа, в деревне Вана-Вигала — Школа техники и обслуживания Вана-Вигала (профессиональное учебное заведение).

В волости работает одна библиотека, имеющая филиалы в восьми населённых пунктах.

Медицина и социальное обеспечение

Медицинскую помощь первого уровня в волости оказывают 4 семейных врача и 7 семейных медсестёр. Работают 2 аптеки в посёлке Мярьямаа и аптека в деревне Вана-Вигала. Зубоврачебные услуги оказываются в посёлке Мярьямаа, там же расположен опорный пункт скорой медицинской помощи Северо-Эстонской региональной больницы.

В больнице Мярьямаа в основном оказываются услуги по уходу. Работают врач-консультант и физиотерапевт, осуществляются рентгенологические обследования. Стационарное лечение и услуги врачей-специалистов предлагает Северо-Эстонская региональная больница.

В волости есть 2 дома по уходу: в деревнях Кууда и Вигала. Стоимость проживания и ухода в доме Кууда в 2019 году начиналась от 680 евро в месяц.

Культура, досуг и спорт

В волости работают 6 народных домов, 5 сельских центров, один молодёжный центр и Хуторской музей Силлаотса, основанный в 1982 году.

Муниципальные спортивные центры: Спортивный центр волости Мярьямаа и Центр здоровья и спорта Ярта. В посёлке Мярьямаа есть плавательный бассейн, работают спортивный клуб Мярьямаа и борцовский клуб “Juhan”.

По территории волости проходит несколько походных троп и троп здоровья:

  • походная тропа Центра управления государственными лесами Пенийыэ—Аэгвийду—Каукси—Варбола (84 км, обозначена цветами белый-жёлтый-белый). Мест для разведения костров в волости 3: Хирвепарги, Сусла и Кырветагузе. Имеется одна площадка для палаточного городка, находится в деревне Варбола.
  • тропы здоровья Мярьямаа Ярта, находятся в деревне Ныммеотса, имеют разную протяжённость (1, 1,2, 2 и 3 км) и подходят зимой для катания на лыжах, в другие времена года — для бега и езды на велосипедах.
  • учебная природная тропа Вана-Вигала, протяжённость 1,5 км, находится в старом мызном парке.
  • природная и культурная тропа Велизе, имеет два круга протяжённостью 40 км и 30 км с началом в деревне Велизе.

Транспорт

Протяжённость дорог, находящихся в ведении волости, составляет около 600 км, из них асфальтированные дороги — около 56 км и щебенчатые дороги — около 544 км. Через волость проходит основное шоссе № 4 Таллин—Пярну—Икла. Имеется большое число автобусных маршрутов, соединяющих волостной центр со всеми крупными городами страны, и маршрутов уездного значения.

Жилая среда

По состоянию на 2018 год сети центрального водоснабжения и канализации были проведены во всех крупных населённых пунктах волости: посёлок Мярьямаа, деревни Оргита, Касти, Валгу, Варбола, Сипа, Лаукна, Теэнусе, Вана-Вигала и Киви-Вигала. По состоянию на 2020 год системы центрального отопления имелись в посёлке Мярьямаа и деревне Оргита.

В волости действует государственная спасательная команда с расположением в посёлке Мярьямаа и 4 добровольческих спасательных команды: в Валгу, Варбола, Лайкна и Вана-Вигала.

Издаётся местная еженедельная газета “Märjamaa Nädalaleht” .

По данным Департамента полиции за 2015 год, волость Мярьямаа относилась к регионам с уровнем преступности ниже среднего по Эстонии.

Экономика

Большое число жителей волости работает в Таллине и его окрестностях. В волости ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы, и предприниматели вынуждены привлекать работников со стороны. Основными видами производственной деятельности в волости являются сельское хозяйство, деревообработка и металлообработка.

Крупнейшие работодатели волости по состоянию на 30 июня 2020 года:

Достопримечательности

Памятники культуры:

  • лютеранская церковь Мярьямаа, самая укреплённая церковь средневековья в Западной Эстонии, построена в первой трети 14-ого столетия, отреставрирована в 1958–1960 годах;
  • православная церковь во имя Рождества Иоанна Крестителя в деревне Велизе, построена в 1888–1889 годах, архитектор Эрвин Бернгард; здание в стиле историзма с кирпичным декором.
  • мыза Вана-Вигала.

Другие достопримечательности:

  • мыза Валгу (нем. Walck), первые письменные сведения относятся к 1280-м годам, когда она принадлежала семейству Фаренсбахов. Во время крестьянских бунтов 1905 года главное здание мызы было сожжено и позже восстановлено с плоской крышей и без портика; в настоящее время в нём располагается Основная школа Валгу.
  • парк мызы Хаймре. Мыза Хаймре (нем. Heimar) впервые упомянута в 1420 году, когда она была епископской, в дальнейшем она принадлежала различным дворянским семействам. Главное здание мызы сгорело во время крестьянских бунтов 1905 года и позже не восстанавливалось.

Города-побратимы и волости-побратимы

Город Цесвайне, Латвия

Гмина Лонцко, Польша

Волость Вара, Швеция

Город Раахе, Финляндия

Муниципальное образование город Волхов, Ленинградская область, Россия

Галерея

  • Церковь Мярьямаа

  • Православная церковь Велизе

  • Мыза Валгу

  • Вигалаская школа техники и обслуживания

  • Народный дом
    в деревне Вана-Вигала

  • Певческая эстрада и танцпол
    в деревне Хаймре

  • Народные танцы на деревенской ярмарке

  • Магазин в деревне Вана-Вигала

  • Бывшее здание ж/д станции
    в деревне Райккюла

  • Зимний пейзаж на реке Вигала



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна