Орепичи

18.12.2020

Орепичи (белор. Арэпічы) — деревня в Жабинковском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Степанковского сельсовета. Население 261 человек (2009).

География

Орепичи находятся в 12 км к северу от Жабинки и в 16 км к юго-востоку от Каменца на границе с Каменецким районом. Через деревню проходит местная дорога Пелище — Верхи. Местность принадлежит бассейну Вислы, рядом с деревней начинается Сехновичский канал со стоком в Мухавец. Ближайшая ж/д станция в Жабинке (линия Брест — Барановичи).

История

Первое упоминание Орепичей в письменных источниках датируется 1509 годом, упоминание содержится в привилее великого князя литовского Сигизмунда I подтверждающего права берестейского наместника С. Остикевича.

В 1761 году в деревне была построена деревянная Покровская церковь (сохранилась).

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, с 1801 года Орепичи принадлежали Гродненской губернии.

В начале XIX века Орепичи вошли в состав дворянского имения Антонин. Усадьба часто меняла владельцев в XIX веке, от помещика Иванова она перешла Лещинским, затем Назаревичам, пока наконец её не выкупил Корнил Лось, который владел усадьбой вплоть до своей смерти в 1938 году.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Полесскому воеводству. С 1939 года — в составе БССР. В послевоенное время в усадебном доме располагалось правление колхоза, позднее он был разобран.

Достопримечательности

  • Покровская церковь. Деревянная православная церковь выстроена в 1761 году. Памятник архитектуры. В XIX веке к церкви пристроена двухъярусная колокольня. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  • От усадьбы Лещинских-Назаревичей сохранились лишь остатки парка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна