Наср, Фелипе

18.12.2020

Луис Фелипе де Оливейра Наср (порт. Luiz Felipe de Oliveira Nasr, род. 21 августа 1992, Бразилиа) — бразильский автогонщик, победитель 12 часов Себринга (2019); пилот Формулы-1 (2015—2016) и Формулы E (2018/2019).

Личные данные

Наср — гонщик бразильско-ливанского происхождения. Его дедушка-ливанец в 1960-х годах эмигрировал в Бразилию. Фелипе является племянником Амира Насра, которому принадлежит одна самых успешных гоночных команд Южноамериканской Формулы-3, помогающая развиваться молодым пилотам.

Наср увлекается рыбной ловлей и механикой; его любимый гонщик — Айртон Сенна, любимая трасса — Спа-Франкоршам. Владеет английским, португальским и итальянским языками.

Карьера

Картинг

Наср начал свою карьеру в возрасте 7 лет с картинга. В период между 2000 и 2007 годами он множество раз становился чемпионом в картинговых турнирах, в том числе в Бразильском региональном чемпионате.

Формула BMW

В 2008 году Наср стал выступать в гонках с открытыми колёсами. Он дебютировал в Американской Формуле-БМВ на этапе в Интерлагосе, последнем этапе сезона, и во второй гонке сумел подняться на подиум — финишировал третьим, позади Александра Росси и Даниэля Хункадельи.

В 2009 году Фелипе провёл полный сезон в Европейской Формуле-БМВ в составе команды «EuroInternational». Он поднялся на подиум в 14 из 16 гонок, всего заработал 392 очка, опередив своего партнёра по команде и ближайшего преследователя Даниэля Хункаделью на 104, и стал чемпионом серии. Также бразилец в этом сезоне провёл три гонки в Тихоокеанской Формуле-БМВ.

Формула-3

В 2010 году Наср дебютировал в Британской Формуле-3 в составе команды «Räikkönen Robertson Racing», вместе с Карлосом Уэртасом и Дайсуке Накаджима. За 29 проведённых гонок он один раз смог подняться на первое место (на трассе Рокингем), всего набрал 136 очков и занял пятое место в личном зачёте. В этом же году Фелипе выступал в гонке Гран-при Макао, где занял 11-е место.

В 2011 году Наср продолжил участвовать в Британской Ф-3, но уже в команде «Carlin Motorsport». За 30 гонок бразильский пилот 17 раз поднялся на подиум, семь из них — на первое место, заработал 318 очков (на 123 обойдя своего напарника по команде Кевина Магнуссена) и стал чемпионом серии. В этом году Фелипе снова участвовал в гонке Гран-при Макао, где стал вторым, а в 2012 году — пятым. Также в 2012 году Фелипе принял участие в гонке 24 часа Дейтоны, в которой его экипаж занял третье место, и двух гонках Евросерии Формулы-3.

GP2

В 2012 году Фелипе, обладая спонсорской поддержкой со стороны Banco do Brasil и EBX Group, подписал контракт с командой «DAMS» на выступления в серии GP2. Один раз заняв второе место в гонке (на трассе Спа-Франкоршам) и ещё три раза финишировав третьим, бразилец набрал 95 очков и занял десятое место в личном зачёте. Его результаты и чемпионский титул его напарника по команде — Давиде Вальсекки — позволили «DAMS» выиграть командный зачёт.

В сезоне 2013 Наср перешёл в команду «Carlin», где его партнёром по команде стал Джолион Палмер. Уже с шестью подиумами, Фелипе набрал 154 очка и по итогам сезона стал четвёртым, обогнав Палмера на три позиции. В 2014 г., улучшив свои результаты до десяти подиумов, четырёх побед и 224 набранных очков, бразильский пилот стал бронзовым призёром серии. Его сменившийся напарник по команде — Хулиан Леаль — стал десятым, но и в 2013, и в 2014 годах, «Carlin» становилась второй в командном зачёте.

Формула-1

В феврале 2014 года Фелипе Наср был подтверждён тест-пилотом в команде Williams Формулы-1. Впервые он сел за руль болида во время гоночного уик-энда на Гран-при Бахрейна 2014 года, где заменил Валттери Боттаса.

В ноябре 2014 года было объявлено о том, что Наср станет основным пилотом Sauber в сезоне 2015. В первой же своей гонке — на «Альберт-Парке» в Австралии — Фелипе занял пятое место и заработал десять очков. За сезон бразилец ещё пять раз финишировал в очковой зоне, всего набрал 27 очков и стал 13-м в личном зачёте.

В сезоне 2016 Фелипе продолжил выступать за «Sauber». Результаты команды в этом году резко снизились: долгое время пилоты не набирали очков, а в Гран-при Монако произошло столкновение Насра с его напарником по команде Маркусом Эрикссоном. Однако в дождевом Гран-при Бразилии Фелипе занял девятое место. Набранные два очка позволили «Sauber» опередить «Manor» в Кубке Конструкторов в борьбе за предпоследнее десятое место. Наср занял 17-е место в личном зачёте.

Формула Е

В начале января 2019 года было объявлено, что Наср выступит на зимних тестах Формулы Е в Марракеше в составе команды «GEOX Dragon». Однако из-за проблем с контрактом он так и не принял участие в заездах.

В феврале стало известно, что начиная с этапа в Мехико (то есть с четвёртого этапа сезона 2018/2019) Фелипе заменит Максимилиана Гюнтера в коллективе «GEOX Dragon» до конца сезона. В дебютной гонке Наср занял 19-е место, а на следующем этапе в Гонконге не финишировал, так как в начале заезда попал в аварию с пилотами команды «Mahindra» Паскалем Верляйном и Жеромом Д’Амброзио. В третьей для бразильца гонке в Санье его автомобиль заглох во время старта.

В следующем еПри Рима Наср уже не выступал, так как из-за своих обязательств в серии WeatherTech SportsCar Championship был вынужден вернуться на родину, и вместо него за руль гоночного болида вновь сел Гюнтер. Затем руководство команды приняло решение оставить Максимилиана боевым пилотом. Таким образом, Фелипе принял участие всего в трёх этапах чемпионата, по ходу которых не сумел набрать очков.

IndyCar

10 марта 2020 года появилось сообщение, что Наср примет участие в гонке серии IndyCar на Гран-при Сент-Питерсберга в составе команды «Carlin». Но впоследствии гонка была отменена из-за угрозы коронавируса.

Результаты выступлений

Общая статистика

Результаты в GP2

Результаты в Формуле-1



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна