Пока (Грузия)

18.12.2020

Пока (груз. ფოკა, западноарм. Փոկա, Poga) — село в Ниноцминдском муниципалитете края Самцхе-Джавахети в Грузии, на берегу озера Паравани. Рядом с селом проходит железнодорожная линия Тбилиси — Ахалкалаки, имеется железнодорожная станция Покани.

Около деревни Пока находится село Гандзани. При товарообмене используется грузинский лари (иногда армянский драм).

Населённые пункты рядом с деревней: Эштия, Сатхе, Гореловка, Гандзани (Гандза), Джиграшени, Тамбовка, Ахалкалаки.

Деревня Пока также богата сельским хозяйством, выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнуха и т. д.

Во время распада СССР многие жители уехали в Россию на подзаработки. Из-за этого началось уменьшение населения. Ну уже начиная с 2015-2020 годов население стремительно увеличивается. Этому способствует расширение села, строительство заправок,домов,магазинов,поликлиник, а также планируется постройка хостела. В 2020 году, летом в селе началось стройка пляжа для туристов и для жителей деревни, на береговой части села где находиться озеро Паравани.

Святая Нино и Село Пока.

После всей этой жуткой истории с Тиридатом, армянским царем, который вначале возжелал, потом всячески умасливал и наконец, получив отказ, жестоко расправился с прекрасной Рипсимэ и ее подругами, Нино - будущая святая - пряталась в кустах дикой розы, еще не зацветшей. Тогда ей явился ангел и велел идти (махнул рукой в нужном направлении. Или крылом махнул, неважно), и нести Слово Божье дальше. "А теперь встань и ступай в Северную страну, где жатвы много, а делателей нет", сказал он. И Нино пошла - и поздней весной пришла в Джавахетию, к село Пока, а в дальнейшем к озеру Паравани.

"Оглядевшись кругом, святая Нина увидела на северной стороне озера Джавахетские горы, которые, несмотря на жаркое летнее время, были покрыты снегом. Это удивило и смутило ее. "Господи, Господи,—сказала она,—прими душу мою от меня!" Заснеженные горы в июне повергли бедную девушку в шок, очевидно.

Были там также и пастухи со своими стадами. Подойдя к ним, святая услышала знакомый ей армянский язык, которому научила ее старица Ниофора. Пастухи говорили, что, в случае их благополучного возвращения в свои дома, они обещают принести жертвы богам Армазу и Задену. Святая Нина подошла к одному из них и кротко спросила его на армянском языке, из какого они села. Пастух отвечал: "Мы из сел Эларбини, Сапурцли, Киндзари, Рабати и из великого города Мцхета , где боги господствуют и цари царствуют". Тут в судьбе Нино и наметились сразу два маршрута - географический - вниз по течению Куры (так ей пастухи посоветовали добраться до Мцхета), и жизненный - к свержению языческих богов и обращению грузинского царя в христианство. А на армянском тут говорят и сегодня - это село Пока (ფოკა).

С 1989 года первое июня считается днем прихода Св. Нино в Грузию - и в водах Паравани проводится массовое крещение.

Женский монастырь в Поке ( а есть и мужской). На берегу озера Нино показалось немного неуютно - летом там дует довольно свежий ветер, а зимой температура доходит до минус тридцати семи, девушка пала духом. Но во сне ей явился презентабельный мужчина с длинными волосами и свитком в руках, где были цитаты из Писания, касающиеся проповедования Слова Божия, и рекомендовал следовать реке, вытекающей из Паравани (т.н. Джавахетская Кура, которая привела Нино к Куре, которая привела Нино к Мцхета).

В женском монастыре в Поке монахини - большие рукодельницы, у них художественная мастерская, свое производство сыра, меда, необыкновенных джемов и всякой другой красоты и вкусноты.

Монастырский магазинчик - как музей. И из него очень сложно уйти без покупок

Ещё один интересный факт, начиная с 1950-х годов до 1990-х годов в селе Пока, все жителм примуществено были с фамилией Мкртчян. Более 91% жителей села.

Топографические карты

  • Лист карты K-38-88 Гандзани. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1984 г.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна