Чемпионат СССР по настольному теннису

18.12.2020

Первое личное первенство СССР по настольному теннису состоялось в ноябре 1951 года в Вильнюсе. Далее личные первенства страны проходили ежегодно вплоть до распада СССР в 1991 году. На первых десяти чемпионатах СССР доминировали спортсмены Литовской ССР, завоевавшие 40 из 80 разыгранных золотых медалей. Позже «центр» медалей переместился в Москву и Закавказье.

Последний чемпионат СССР был проведён в 1991 году. В марте 1992 года в Оренбурге был проведён чемпионат СНГ. В дальнейшем в каждой стране, ранее входившей в состав СССР, начал проводиться свой отдельный национальный чемпионат.

Первый командный чемпионат СССР по настольному теннису между сборными коллективами добровольных спортивных обществ (ДСО) прошёл в ноябре 1952 году в Таллине. Он положил начало проведению регулярных командных первенств страны. Первое место как у мужчин, так и у женщин заняла команда общества «Спартак». Тогда же было решено, что турниры будут чередоваться: по нечётным годам в состязаниях должны участвовать сборные союзных республик, по чётным — коллективы ДСО. Естественно, за многие годы произошли существенные изменения в структуре обществ, изменилась формула проведения командных чемпионатов, количественные составы команд, а также принципы зачёта.

Победители

Чемпионаты СССР (1951—1991 гг). Чемпионы и призёры в личных соревнованиях

Чемпионат СНГ 1992 года. Личные соревнования

Чемпионаты СССР. Индивидуальные достижения (мужчины)

Чемпионаты СССР. Индивидуальные достижения (женщины)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна