Необратимость

18.12.2020

«Необратимость» (фр. Irréversible) — французский драматический триллер режиссёра Гаспара Ноэ. История рассказывается в обратном хронологическом порядке. Производство компаний StudioCanal, Nord-Ouest Production, Eskwad, Les Cinemas de la zone и 120 Films.

Премьера фильма состоялась 23 мая 2002 года в основном конкурсе 55-го Каннского кинофестиваля. Кинолента настолько шокировала зрителей, что 250 человек вышли из зала, причём некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Пресс-секретарь пожарной части города лейтенант Жерар Куртель сказал: «За 25 лет моей службы такого на Каннском фестивале ещё не было. Некоторые сцены этого фильма невыносимо смотреть даже нам, профессионалам». Во время сцен изнасилования и убийства двадцать человек в зале упали в обморок.

На фестивале критики оценили фильм весьма неровно, но те, кто той ночью остался в зале до конца показа, аплодировали картине стоя. По данным сайта Metacritic фильм получил смешанные или средние отзывы (51 балл) на основе 38 мнений кинокритиков.

Сюжет

«Необратимость» состоит из тринадцати эпизодов различной длины, смонтированных в обратном хронологическом порядке. Каждый эпизод сделан без внутренних монтажных склеек. Эпизоды смонтированы в основном через затемнение, что создает иллюзию неразрывности действия, несмотря на обратную хронологию. Камера постоянно движется и останавливается — почти на уровне пола — только в сцене изнасилования. Титры показаны в начале фильма. Здесь фильм представлен в хронологическом порядке.

Фильм начинается фразой «Время всё разрушает» (фр. Le temps détruit tout). Действие фильма разворачивается в течение одного дня. Героиня Моники Беллуччи (Алекс) рассказывает своему мужу Маркусу (Венсан Кассель) о странном сне, как будто она идёт по красному коридору, который потом разделяется надвое. Чуть позже, сделав тест, Алекс узнаёт, что беременна. Они с Маркусом и бывшим парнем (мужем) Алекс — Пьером — идут на вечеринку. Поссорившись с мужем, Алекс ушла с вечеринки одна и отправилась домой. Но так и не попала туда. В пустом подземном переходе с красными стенами и мерцающими лампами её жестоко изнасиловал и избил садист-гомосексуал, появившийся из-за поворота туннеля. Маркус и Пьер решают покарать насильника собственными руками. После череды расспросов среди местных представителей городского дна они находят его в гей-клубе, но путают его с другим, который оказался сильнее Маркуса, и чуть было не изнасиловал его самого, сломав ему руку. Мешает ему Пьер: он бьёт его по голове до смерти огнетушителем, полностью сломав ему лицевую часть черепа, а настоящий преступник всё это время был рядом (он стоял справа). После чего Маркуса отправляют в больницу, а Пьера арестовывают за убийство. Затем фильм переходит к другой сцене, показывающей разговор между двумя мужчинами. Один из них говорит, что был арестован из-за того, что занялся сексом с собственной дочерью. Мужчины начинают жаловаться насчёт шума на улице, который они сразу же приписывают гей-клубу. Последний эпизод (то есть первый по хронологии) показывает беременную Алекс, которая задремала солнечным летним днём. Таким образом, возникает вероятность, что все события этого дня — это лишь кошмарный сон главной героини. В финальной сцене (первой по хронологии) Алекс читает книгу «Эксперимент со временем», а в эпизоде разговора в лифте пересказывает мысли из этой книги.

В ролях

Дополнительные факты

  • При создании сцен девятиминутного изнасилования (снятого одним планом) героини Алекс (Моники Беллуччи) и жестокого убийства клиента садо-мазо-гей-клуба «Прямая кишка» были использованы цифровые технологии, в частности, кровь на лице Алекс, гениталии насильника и раздавленный череп посетителя «Прямой кишки» добавлены в фильм с помощью компьютера.
  • Начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. У многих людей данный шум вызывает беспокойство, лёгкую тошноту и головокружение. Считается, что звуковое оформление «Необратимости» — основная причина, по которой зрители уходили с просмотра в течение первых тридцати минут ленты. Именно на такую реакцию и рассчитывал режиссёр Гаспар Ноэ.
  • Музыку к фильму написал Тома Бангальтер, участник электронного дуэта Daft Punk. Помимо оригинальной музыки в картине звучат Седьмая симфония Людвига ван Бетховена и Девятая симфония Густава Малера.
  • Режиссёр и сценарист «Необратимости» Гаспар Ноэ является также одним из операторов и сопродюсеров фильма. Кроме того, он сыграл камео — роль мастурбирующего клиента клуба «Прямая кишка».
  • По утверждению Гаспара Ноэ, перед съёмками он увидел сцену реальной казни. И подумал, что ничего подобного он в фильмах не видел, так как обычно в фильмах показывают сцены быстрой смерти. А в жизни трудно отнять жизнь человека. Поэтому сцена убийства не только жестокая, но и длительная.
  • Фильм включён в список запрещённых к распространению в Республике Беларусь.
  • На момент съемок Моника Беллуччи и Венсан Кассель состояли в браке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна