Хычин

18.12.2020

Хычын (карач.-балк. хычын) — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований Карачаевцев и Балкарцев. Хычыны - это круглые лепёшки / пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычына считается бедной, особенно без хычына мясного.

Особенности приготовления

Изначально хычины выпекались на углях, но со временем стали выпекаться в печи, а в современное время на сковороде.

Балкарские хычины готовят очень тонкими лепешками, что требует особого мастерства хозяйки.

  • В балкарских хычинах при приготовлении теста используется только вода, мука и соль.
  • Лепёшки круглой формы очень тонко раскатываются.
  • Тонко раскатанные лепёшки жарятся с двух сторон на раскалённой сковороде и смазываются сливочным маслом.
  • Во время жарки хычин раздувается до шарообразной формы.

В отличие от балкарских хычинов, карачаевские хычины замешиваются на кефире/айране или молоке и готовятся более пышными. Однако не смотря на размеры, и в карачаевские, и в балкарские хычины начинки добавляют в два раза больше, чем теста.

Ошибочно предполагается, что Карачаевские хычины готовятся только на масле. Существует два вида приготовления хычинов:

  • На сухой сковороде - Таба хычын (таба - традиционная сковорода для выпекания).
  • Жаренные на масле - Джау чоюн (казан для жарки на курдючном масле)

Ритуалы и обряды

Круглый румяный хычин является символом Солнца, щедрости и изобилия, и потому использовался в ритуальной жизни Карачаево-балкарцев.

У Карачаево-балкарцев существует более 40 видов хычинов, использовавшихся в обрядах и ритуалах на свадьбы, рождение ребенка, на поминки, в честь богов, сбора урожая и других важных событий. Например:

  • Кийик хычын - пирог из мяса диких животных готовили на праздник охотников в честь бога Апсаты.
  • Зугул хычын - продолговатый пирог с мясом, жиром и маслом готовили в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.
  • Хычауман хычин - большой пирог из сыра, картофеля, сметаны, масла с ямочкой в середине и крестом в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту.

«Хычын юлешиу» — буквально «угощение хычином», обряд, связанный с магией изобилия, проводимый при достижении младенцем месячного возраста. По четырем сторонам колыбели раскладывали хычины, чтобы младенец мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. Затем хычины съедали. Как и во всех детских обрядах, пища играет охранительную роль, хычин — символ солнца, излучающий тепло и сытность.

В поминальном обряде также готовятся хычины. Часть раздается, а часть остается для непосредственно поминальной трапезы «ауз ачгъан». Поминальные хычины жарят на масле, чтобы аромат изобилия дошел до усопшего с молитвами.

Гостеприимство является неотъемлемой частью карачаево-балкарской культуры, поэтому и гость в доме - это особый случай, что можно заметить в карачаево-балкарской поговорке: «Къонакъ Тейрини конагъыды». что значит «Гость - от Бога». Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины», которыми также угощают и соседей, и случайных путников.

Виды хычинов

Самые популярные виды хычнов на сегодняшний день:

  • Гардош хычын - самые известные лепешки с картофелем и домашним сыром.
  • Чюгюндюр хычын - лепешки из свежих листьев столовой свеклы, сыра и масла.
  • Эт хычын - самые известные лепешки с начинкой из чистого мясного фарша и масла.
  • Бишлакъ хычын - лепешки с начинкой сыра и масла.
  • Бёрек - хычин с творогом и зеленью.
  • Хыяр хычын - лепешки с начинкой из тыквы, сыра и масла.
  • Кегет хычын - лепешки с начинкой из мятых груш, яблок, абрикос.
  • Хобуста хычын - лепешки с начинкой из капусты.
  • Ындыр хычын - лепешки из фарша печени, легких, сердца, мяса и масла.
  • Бал хычын - лепешки с начинкой из меда и творога, масла.
  • Зюдюр хычын - лепешки с начинкой спелых ягод ежевики и сахара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна