Жорж Мейер

18.12.2020

Жорж Мейер (фр. Georges Meyer, наст. имя и фам. Жозеф-Луи Мундвиллер, фр. Joseph-Louis Mundwiller, 10 апреля 1886, Мюлуз, Эльзас — 9 июля 1967, Энгьен-ле-Бэн, Франция) — французский кинооператор, работавший в России, один из пионеров российского кинематографа.

Работа в России

Когда придворный кинооператор Романовых Болеслав Матушевский уехал в Варшаву, оказалось, что придворные фотографы плохо владеют техникой киносъёмки. Так как при дворе говорили только по-немецки, стали искать немецкого инструктора. Мундвиллер был эльзасец. Его и пригласили в качестве немца ко двору.

С 1907 по 1914 гг. под псевдонимом Жорж Мейер работал в России — сначала помощником придворного кинооператора, затем в российском отделении фирмы «Братья Пате», а позже в торговом доме П. Тиман и Ф. Рейнгардт.

Он снимал царскую хронику, снял полуигровой фильм «Донские казаки». Работал над серией видовых картин под общим названием «Живописная Россия». Ему также принадлежат съемки Льва Толстого (1909—1910).

За время работы в игровом кинематографе в России с осени 1909 года снял около 70 фильмов.

Оказал большое влияние на развитие российской кинооператорской школы.

В 1914 году с началом Первой мировой войны был выслан из России и под своей настоящей фамилией продолжил работу в качестве кинооператора во Франции.

Фильмография

1907-09

  • 1907 — Донские казаки (фильм, 1907)
  • 1908 — Москва в снежном убранстве
  • 1908 — Антошка первый раз в Варшаве
  • 1909 — Ухарь-купец
  • 1909 — Украинская легенда
  • 1909 — Вий

1910

  • 1910 — Поединок (фильм, 1910)
  • 1910 — Пётр Великий
  • 1910 — Марфа-посадница (фильм)
  • 1910 — Мара (фильм)
  • 1910 — Лейтенант Ергунов (фильм)
  • 1910 — Лехаим — сценарист (автор идеи) и оператор
  • 1910 — Княжна Тараканова (фильм)
  • 1910 — Анна Каренина (фильм, 1910)

1911

  • 1911 — Сказка о рыбаке и рыбке (фильм, 1911)
  • 1911 — С плахи под венец
  • 1911 — Роман с контрабасом
  • 1911 — В дни гетманов

1912

  • 1912 — Уход великого старца
  • 1912 — Тайна дома номер пять
  • 1912 — Лишённый солнца
  • 1912 — Жених (фильм, 1912)
  • 1912 — 1812 год (фильм)

1913

  • 1913 — Любовь японки
  • 1913 — Гайда, тройка
  • 1913 — Ключи счастья


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна